leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
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串兵衛.胡同でランチ

久しぶりのお友達と「串兵衛.胡同」へランチに行ってきました
お店は清潔で綺麗で女性のお客さんが殆どで
私たち二人はカウンターに通して頂きました

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この後、別の場所でお茶をする予定だったので
一番軽いコースの「向日葵」1050円を選びました。
先ずは小鉢が二品運ばれてきます
ゴマ豆腐とサラダ

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串揚げは大皿に乗せられて出てきます
ご飯ものはゆかりごはんでロールしたエビのフライです。
お味噌汁は赤だし仕立て
こちらの串揚げはオリーブオイルで揚げられているので
軽い揚げあがりになっていますが
最後のお楽しみにとっておいた
アスパラ揚げが重く感じるお年頃
めっきり揚げ物に弱くなった自分が悲しい

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最後にコーヒーかプーアール茶が選べます
プーア-ル茶にしておけば良かったかな?
コーヒーはインスタント?すごくぬるくて煮詰まったような味で
一口でギブ 
フルーツのオレンジもパサつき感があり
非常に残念でした。
お店の雰囲気も良いのに、最後のコーヒーが美味しかったらなぁ。。。。

それにしてもお喋りが弾んだランチでした
お互いの長男の進路や学校でのことが話題の中心でしたが
色んな情報交換も出来たし、満足♪満足♪
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by leaf-kazeninoru | 2012-09-19 16:42 | 外ゴハン★和食

四国さぬきうどん巡り

今日は瀬戸大橋を渡って、うどん県!!もとい香川県へ
さぬきうどんを食べに行ってきました。
先ずは、家族全員がお気に入りの
もり家」さんへ行きました

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訪れる度にウェイティングの列が伸びている気がする。。。
この日も昼時ドンピシャだったので
並んでから席に着くまで1時間20分ほどかかりました

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ここに来たら私はいつも、からあげおろしぶっかけの冷!! 
さぬきうどんのはしごの予定だったのでサイズは小にしました
コシがあって美味しいなぁ♪ ここのツユの味も好き
長男は、ザルの中サイズ(1.5玉)に半熟卵天
次男と主人はぶっかけの冷の小とちくわ天
おうどんが出来るのを待つ間、長男と次男はセルフスタイルで取る
おでんを各自一本づつ食べながら待ちました。

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2軒目は「長田in香の香
こちらも行列が出来ていましたが、割とスムーズにお店に入ることが出来ました
5分くらいは待ったかな?

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もり家さんでは冷にしたので、こちらでは「かまあげ」にしました。
次男はお腹いっぱいでギブ(汗)
長男と私は小サイズ 主人は大サイズにしました。
ぶっかけも美味しいけど、さぬきうどんのかまあげは
独特の美味しさがあります♪
こちらのツユはかまあげにピッタリ合うように作られていて
凄いなぁ~!!

夫婦そろって歳のせいか?昔に比べて多くは食べられなくなってきました(涙)
本当は3軒回りたかったけど2軒でギブです。
あ~悲しい
だけど「もり家」さんも「長田in香の香」さんも外れなしで
美味しかった
また頃合いをみて食べに行こうっと♪
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by leaf-kazeninoru | 2012-09-16 20:40 | おでかけ★四国

手作りプチトマトソースでペスカトーレ

ちょっと前に、有機農法で育てたプチトマトを山ほど頂きました。
太陽をしっかり浴びて、味の濃い美味なプチトマトだったので
トマトソースを作り小分けにして冷凍しておきました。

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今晩は、絶品プチトマトソースを使ってペスカトーレを作りました。
烏賊・エビ・アサリ入り
仕上げはたっぷりのイタリアンパセリ
プチトマトで作るトマトソースは玉ねぎや砂糖も入れてないのに
甘くて濃厚
また来夏になったら仕込みたいな

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簡単にプチトマトで作るトマトソースの覚え書きを残しておきます

プチトマト(スーパーで売っているパックなら8パックくらい)
へたを取り、綺麗に洗い水けをふいておく
ジューサーかフードプロセッサーにジュース状態になるまでかける
(皮は、剥かなくて良い)
お鍋かフライパンにオリーブオイル大1とつぶしたニンニク一かけを
入れて火にかけ、ニンニクが色づきオイルに香りがついたら
ニンニクを取り出し、ジュース状態になったプチトマトと塩一つまみ強
鍋に加え弱めの中火でソースの一割程度が煮詰まるまで
たまに混ぜながら火にかける
冷まして小分けにして冷凍しておくと便利です。
チキンや魚や豚肉のソテーにやピザソースに使っても
美味しいですよ
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by leaf-kazeninoru | 2012-09-15 20:30 | ウチゴハン★洋食

手羽中の名古屋風

子供たちのリクエストで手羽中の名古屋風を作りました

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世界の◎ちゃんより美味しい!! 毎日でも食べたい!!と大絶賛を
貰いました
作ったかいがあったわ

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簡単にレシピの覚え書きを残しておこうと思います
今回は手羽中を使いましたが、手羽先やもも肉や胸肉を一口大に切って
作っても美味しいと思います。

手羽中に塩・こしょうを振っておく

フライパンに、蜂蜜大1(なければ砂糖や味醂でも可)・酒大1・酢大1
醤油大3・粉末のドライガーリック少々(なければ生のニンニク三分の一かけを擦り下す)
を入れて火にかけへらで混ぜる、プクプクと泡が出て少しとろみがついたら火を止める

手羽中に片栗粉をつけて、余分な粉をはらい
温まった油の中に入れて揚げる

揚がった先から油をきって、フライパンの中に入れて
タレを絡める
最後に白ごまを入れて全体にまぶしたら完成

お弁当にもぴったりだと思います。
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by leaf-kazeninoru | 2012-09-14 17:04 | ウチごはん★和食

Cucchiaino 生パスタ9月レッスン

胃袋友達のEちゃんと二日続けてお料理教室に通いました
今日は、毎月一度のお楽しみ
Cucchiainoのイタリアン料理教室

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いつもはマンマコースと言って
お料理を中心に教えてもらっていたのですが
通うこと二年近く
初めて「生パスタコース」に参戦!!(笑)

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生パスタ作るのは初めてで
かなり体力と精神力を使いました(汗)
真剣に作りすぎて、途中工程の写真を撮る余裕なし

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パスタ以外のお料理も一品教えて頂けます
こちらは、ポルペットーネ ナポリ風(イタリア風ミートローフ)

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オーブンを使わずフライパンで焼いていきます。

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完成♪ 万人受けする味だと思います
パンに挟んでも美味しそう

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人生初の生パスタ!!
ほうれん草のラビオリです
ラビオリの中には、茹でたほうれん草とリコッタチーズが入ってます。
大好きな組み合わせ♪
茹でてお湯を切ったラビオリをシンプルにオリーブオイルとパルミジャーノレッジャーノ
をかけて頂きます。
オイルの良い香りがたまらない

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今日は慣れない生パスタに挑戦したので
ちょっと疲れてしまったけど
イタリアのマンマのように自然にパスタを打てるように
なったら楽しいだろうなぁ
勉強することがまた増えました

今日も楽しく実り多い時間を過ごすことが出来ました
有難うございます
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by leaf-kazeninoru | 2012-09-11 14:35 | イタリア料理教室

天神はむらさんの料理教室へ初参加

前々から参加してみたかった「天神はむら」さんの料理教室
胃袋友達のEちゃんと初参加してきました。

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まずは基本の出汁の取り方からお勉強
普段から出汁の素は使わずに、出汁をとってお料理をしているのだけれど
改めて自分の出汁の取り方を反省
味見をさせて頂いた、一番出汁の美味なこと♪

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料理教室は、説明を聞く講習タイプと実際に材料を切ったりする実習タイプを選べます
私たちは実習タイプを選択
マイ包丁持参です!! 前の晩にいそいそと包丁を研いでしまいました(汗)

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手が痒くなりにくい、サトイモのぬめりの取り方を教えて頂いたり

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青菜を色よく味がぼやけないようにする茹で方と下処理を教わったり

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野菜を煮るときの、追いカツオの取り方を習ったり
料理本や家庭で母から習うのとはまた違う
プロの技を教えていただくことが出来てとても勉強になりました。
でも基本は相手を思いやって丁寧に作る事が大切なんですよね
やっつけ仕事はいけません!! 自己反省中

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お料理はお部屋で試食させて頂けます。
扉を開けたらこんな風に用意をしてくださっていました。

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備前焼の見事な大皿に大将が美しく盛り付けてくださいました
それぞれにあった味付け火加減で料理されています
ここに盛り付けている以外にも沢山の量が出来上がったので
保存容器に詰めて持って帰らせてくださいます。
私、保存容器を忘れてしまい(汗) お店にお借り致しました
近日中にお返しします~~~

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実習はしていませんが
小鉢もつけてくださいました
正式名称は不明ですが、もやしの胡麻クリーム和えかな?

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生の黄にらがあしらわれたお椀は味噌仕立て
お椀には、多分レンコンを擦り下してて茹でたものを
焦げ目をつけて焼いたものが入っていました。
もっちりしていて美味しかったです。
他に白いご飯と香の物がついています

大将とお店のスタッフの人柄の良さでとても楽しく良い雰囲気で
参加することが出来ました。
2回目は煮魚を教えて下さるそうです
Eちゃんとスケジュールを調整して参加予定です

大将、スタッフの方々 今日は有難うございました
また宜しくお願い致します。
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by leaf-kazeninoru | 2012-09-10 18:41 | 天神はむら 料理教室

ネパール&ベトナム料理の小麦カフェ

今日のランチは家族でネパール料理とベトナム料理が
味わえる「小麦カフェ」へ行ってきました
こちらのお店のご主人はネパール人でコックさんも各出身国の方が
作っているので本格的です

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私はカレーセット
この写真じゃ分かりにくいのですが、ナン大きくて熱々で美味しい♪

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野菜カレーにサラダにナン もう一種類のカレーを数種類の中から好みで選べます
私は大好きなホウレンソウカレーにしました
辛さもリクエストできます。 今回はちょい辛にしました
ネパールカレーはあっさりしていて食べやすいです。

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長男はフォーセット
フォーと白ごはんとおかず2種とサラダが付いてきます

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おかず2種のうちの豚ばら肉の焼いたものを
味見をした次男が大変気に入っていました。

画像はありませんが、主人は小麦カフェセットと言って、フォーとネパールカレーが両方味わえるセット
次男は子供セットでナンとチキンココナッツカレーとサラダとウィンナーがセットになったもの
を選びました。

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全てのコースに食後の飲み物とデザートがつきます
選択の余地はあるのかな? うちは敢えて何も言わなかったのですが
この日はマンゴージュースとヨーグルトにフルーツが入ったデザートでした。

小麦カフェさんは、いつ行っても接客が丁寧で気遣って下さるのがわかります
一瞬、入りづらいお店かもしれませんが、入ってしまえば大丈夫!!(笑)
美味しかったです
ご馳走様でした
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by leaf-kazeninoru | 2012-09-09 15:00 | 外ごはん★エスニック

ゴーヤと豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め

9月だけど、まだまだゴーヤを味わいたい!!
残暑厳しいですよね

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先日、総社の道の駅で買ったゴーヤをちゃんぷるではなく
厚揚げと豚肉とオイスターソースで炒めて中華にしました。

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あまりニンニクがきつくなるのが嫌なので
イタリアンを作るように
フライパンにサラダオイルを大1と包丁で軽くつぶしたニンニクを
火にかけ香りが出てきたら、ニンニクを取り出します。
そこへ塩と酒と片栗粉で下味をつけた豚肉を加え
大体火が通った所で、熱湯をかけて油を落とした厚揚げを加え
ザッと炒めたら、塩でもんで軽く茹でたゴーヤを加えて
軽く塩をして、オイスターソース大2と醤油小半分酒小2で味付けをして
全体を炒めたら完成
ご飯が!!ビールが!!進む味です!!
生姜を加えても良かったかなぁ

箸置きの魚さんは、夏休みに行った沖縄の読谷村にあるやちむんの里で
家族4人分、色違いで購入したお気に入りです


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味のポイントは、先日食事に行ったタイ料理のルアンタイさんで購入した
オイスターソース
このオイスターソースの美味しさに驚きました
さほど違いがない調味料だと思っていたんですが
スミマセン(汗)私の間違いでした
いや~美味しくて 美味しくて 他のが使えなくなりそうです

そしてリピしている調味料のひとつが石垣島ラー油
もう説明がいらない程の有名ラー油ですよね
最初はその美味しさがわからなかったのですが
一本使い終わる頃には
他のラー油じゃ嫌だと感じるようになりました
ゴーヤと厚揚げと豚肉のオイスターソースに
かけて食べても美味しかったです
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by leaf-kazeninoru | 2012-09-07 18:07 | ウチごはん★中華

フチューラフルールで家族でランチ

日曜日、家族4人で大好きな「フチューラフルール」に
ランチに行ってきました

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あいにくカウンター席しか空いてなかったけど
小2の次男も小6の次男もカウンター席に食事が
終わるまでちゃんと座っていてくれたので一安心(汗)
(念の為に予約の際に、子供の人数と年齢を伝えました、ランチは可だけど
ディナータイムは遠慮して頂いているとの事でした)

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前菜は、サラダとイワシとズッキーニのオムレツ
フチューラさんのお野菜は美味しいのです♪
マッシュルーム嫌いの次男がフレッシュマッシュルームを美味しいと食べていました!
オムレツの具の組み合わせも斬新
お味もグッドです♪

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スープはバターナッツの冷製スープ
バターナッツは、ひょうたんみたいな形のカボチャです
カレー粉を入れているのかな?
味のアクセントになっていて、子供たちも美味しいと喜んでいました

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メインはお魚かお肉を選びます
長男がサーモンのソテーをチョイス
皮がパリッ!!身はホッコリと焼きあがっていて
家で焼いたらこうはいかないなぁ

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主人と私と次男は豚肩ロースを選びました
ロゼ色のお肉!!
あ~っ綺麗だなぁ
付け合せのキノコも美味でした

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プラス300円すればデザートがつけられるのですが
主人はデザートがいらない人で、この後の美観地区散策中
甘いものを食べると想定して、今回はデザートはパスしました。
だけどカヌレをつけてくれるので満足
こちらのカヌレを頂くのも楽しみの一つです
子供たちには、メニューにないオレンジジュースを出して下さいました。

いつ来ても外れがないお店です
今日も美味しかったです
ご馳走様でした
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by leaf-kazeninoru | 2012-09-05 21:14 | 外ゴハン★ビストロ

ルアンタイで絶品タイ料理

先週の土曜日、私が習っているイタリア料理のヒナコ先生と
オルトデリの野菜バイヤーIちゃんと三人で
念願の「ルアンタイ」さんへタイ料理ディナーに行ってきました。
お二人ともお忙しいのに時間を作って下さって有難うございます。

私と先生はキリンのフリー!Iちゃんはジャスミンティーで乾杯♪
お料理はお任せでお願いしました。

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先ずは、春雨サラダが登場
タイ料理に使うフレッシュハーブやナンプラーがきいていて美味しい!!

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絶品空心菜炒め
私が作る空心菜炒めとは次元の違う美味しさ!!
青菜の炒め物ってプロの技量がわかりますよね

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カラっと揚がった揚げ春巻き
添えられたスウィートチリも手作りでしょうか?
瓶入りのとは違うわ~♪

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豚ひき肉とフレッシュレモングラスのラープ
フレッシュレモングラスなんて初めてかも
他にもいろんなハーブの味が口の中に広がって
食が進みます!!

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ソフトシェルクラブのカレー炒め
まろやかなカレー味です
こんなタイ料理もあるのね!! 
お料理をお任せにして良かったなぁ

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タイ米なの嬉しいなぁ

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豚肉と生姜がたっぷり入った、タイの北部のカレーだそうです
こちらも初めて食べる味
タイ料理も奥が深いなぁ
初めて食べる味に出会うとウキウキしてきます

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ヒナコ先生は、仙草ゼリーの黒糖乗せ
私とIちゃんは、ココナッツアイス
両方とも珍しいタイのフルーツが入っていて
これは何?とか言いながら食べるのが楽しかったなぁ

すごい久しぶりに、ナンプラーとタイのフレッシュハーブがきいた
タイ料理を食べることが出来て満足でした

ヒナコ先生、Iちゃん楽しい時間を有難うございました
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by leaf-kazeninoru | 2012-09-04 18:32 | 外ごはん★エスニック