leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
by leaf
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
ウチごはん★和食
ウチゴハン★洋食
ウチごはん★中華
ウチごはん★コリアン
ウチゴハン★アジア
ウチゴハン★オキナワ
ウチ★お甘
塩麹
外ごはん★イタリアン
外ゴハン★和食
外ゴハン★うどん
外ゴハン★焼き肉
外ゴハン★韓国料理
外ゴハン★らーめん
外ゴハン★フレンチ
外ゴハン★ビストロ
外ごはん★中華
カフェ
ケーキ屋さん
パン屋さん
チーズ
イタリア料理教室
キッズクッキング
日常の出来事
おでかけ★岡山県
おでかけ★鳥取県
おでかけ★芦屋
頂き物
記念日
こどもご飯
ウチごはん★朝ごはん
外ごはん★エスニック
おでかけ★沖縄
天神はむら 料理教室
おでかけ★四国
未分類
以前の記事
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
最新の記事
串兵衛.胡同でランチ
at 2012-09-19 16:42
四国さぬきうどん巡り
at 2012-09-16 20:40
手作りプチトマトソースでペス..
at 2012-09-15 20:30
手羽中の名古屋風
at 2012-09-14 17:04
Cucchiaino 生パス..
at 2012-09-11 14:35
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
日々の出来事
画像一覧

<   2012年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ブルーシールアイス oishii

昨日から、風邪気味の次男
鼻水が凄いので今日のスイミングスクールをお休みしました
気晴らしに次男の大好きなアイスを食べに
ブルーシールに行ってきました

d0245192_17463053.jpg


桃シャーベットとブルーウェーブのダブル ワッフルコーンを
選んだ次男

d0245192_17494445.jpg


アイスは別腹とばかりに、一人でペロリと食べてしまいました

d0245192_17504538.jpg


私は、肌寒かったのでアイスはやめてストロベリーチーズケーキの
クレープにしました。
コーヒーが飲みたくなるわ
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-06-30 17:52 | 日常の出来事

ニューヨークチーズケーキと韓流おもてなし

昨晩に焼いて一晩寝かせたニューヨークチーズケーキ

d0245192_22382854.jpg


一か所オヘソみたいな焼き色がついたけど
全体的には綺麗に焼けたかな
今日は、このケーキ持参で韓国人の素敵ママKちゃんのお宅へ
御呼ばれしてきました♪

d0245192_22415218.jpg


韓国家庭料理が、綺麗に並べられたテーブルに感動
d0245192_22425468.jpg


韓国風の茶わん蒸し「ケランチム」は干しエビ入りでフワフワで優しい味わい

d0245192_22435350.jpg


するめキムチ大好きなんです
車じゃなかったらジンロ飲みたかったなぁ

d0245192_22445196.jpg


ヤンニョムに漬けこまれたお肉の味付け最高でした
沢山のお野菜の上に盛り付けられると、お肉と一緒に
お野菜もたくさん頂けて良いですよね

d0245192_22564599.jpg


チジミも見た目も美しいけど味もよし!!
このレシピ絶対に教えてもらおう

d0245192_22455939.jpg


ビビンパにKちゃんのオモニ特製のコチュジャンをたっぷり入れて
豪快に食べると、日本人なのに思わず「マシッソヨ♪」と韓国語で
つぶやいてしまいます。
ワカメスープは鶏の胸肉で出汁をとっていて
とても上品な味がしました。

d0245192_2249498.jpg


最後に、Yさんが持ってきてくれたアイスと私が持ってきたチーズケーキを
盛り合わせてデザートタイム
それにしてもKちゃんのお宅のインテリアはブログにアップできなくて
残念なのですが、韓流ドラマの中に出てくるどこぞの財閥のお宅のようで
家具や調度品の合わせ方が斬新で自由で
なのに統一感があってとても勉強になりました。
服を選ぶかのようにインテリアももっと自由に好きだと言う気持ちで
選んで良いなんだなぁ

また集おうね
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-06-22 22:59 | 日常の出来事

牛肉入りキンピラと美味しいさつま揚げ

副菜になりがちなキンピラもお肉を入れてボリュームアップさせたら立派な
メインにしなりますよね?(笑)

d0245192_1725379.jpg


牛肉と・ゴボウ・人参・糸こんにゃく入りです
味付けは、ちょい甘めで、最後に煎りゴマをたっぷり入れました。
食べる寸前に七味をパラパラ
ご飯が進みます
食物繊維がたっぷり取れました。

d0245192_17284662.jpg


ご主人の実家がある鹿児島へ引っ越した友人が
さつま揚げを送って来てくれました。
これまで何度か本場のさつま揚げを頂くことがありましたが
こちらのさつま揚げ凄く美味しい
城山観光ホテルの商品だそうです。
子供たちに取り寄せてほしいとねだられました
前向きに検討したいと思います(笑)
Mさん有難うね
ご馳走様でした
そして鹿児島の台風は凄いから用心してね
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-06-20 17:34 | ウチごはん★和食

ポットラックランチ

次男が通っていた幼稚園から同じ小学校に進んだママ友2人と
2人を通してお友達になったママと
我が家でポットラックランチをひらきました

d0245192_13543264.jpg


私が作ったのは3品
まずはポットラックで100パーセントの確率で作っている
キノコのキッシュ このレシピは外れなし!!
いつも喜んでもらえます

d0245192_13561097.jpg


サラダは、ポポンチーノにツナを詰めて
ベビーリーフ・セニョリータ・カブ・マッシュルーム
トフロで買った美味しいパルミジャーノを薄くスライスして
散らしました
ドレッシングは、オリーブオイルと赤ワインビネガーをあわせて
作りました。

もう一品、ストウブ鍋でチキンと豆の煮込みを作ったんだけど
写すの忘れてしまった
美味しく出来たので満足

d0245192_13594450.jpg


韓国人だけど、プサンで通訳の仕事をしていたので
日本人の私よりボキャブラリーが多い日本語上手なYさんは
韓国家庭料理を2品作って来てくれました。
キンパ 盛り付けも美しい
具のバランスも最高でした!!

d0245192_141406.jpg


チャプチェも作って来てくれました
韓国料理屋さんで食べるのより美味しい

d0245192_1424478.jpg


お喋りに夢中になってしまい
少し遅れて到着した、Tさんのチジミと手作りパンの写真を撮り忘れてしまいました
Tさんのお母様は韓国人で、日本で韓国料理屋さんを経営されているそうです
なのでオンマ仕込みのチジミの味は本格的!! 

そしてバタバタして、こちらも写真を撮り忘れたのですが
デザート担当のYKさんが買ってきてくれたケーキも
美味しかったです

韓国家庭料理が大好きな私には、今回のポットラックランチ
とても美味しく楽しい時間でした

またやろうね(#^.^#)
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-06-16 14:09 | 日常の出来事

オールウェイズにトフロに美味い店巡り

今日はお友達と3人で、総社にあるサンドウィッチカフェ
オールウェイズに行ってきました

d0245192_15531965.jpg


すごいボリューミー!!
正式名称は忘れましたが、ローストビーフとゴルゴンゾーラ
そしてキャラメリゼされたオニオンがサンドされています。

d0245192_15543481.jpg


クレソンがこんなに挟まってる!!テンションあがるわ
一口ごとにうま~~~い♪と声が出てしまう
ここのサンドウィッチは最高

d0245192_15574422.jpg


友達に案内してもらって
チーズ専門店の「トフロ」初訪問
大阪のリーガロイヤルホテルにもチーズを卸しているんですよ!!
パルミジャーノとロックホールを購入
暫くは美味しいチーズを味わえるわ❤ ぐふふふふ。。。❤ 笑みがこぼれます

d0245192_162936.jpg


そのあと、名前を忘れてしまったのですが
倉敷の倉敷中央病院近くにある喫茶店へ
コーヒーが美味しかったわ
マダムが好きそうな雰囲気の落ち着くお店でした

Yちゃん Fさん また遊ぼうね
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-06-12 16:08 | おでかけ★岡山県

鶏とゴーヤのさっぱり炒めとアボカドのとんぶり和え

今日も又、ゴーヤを買ってしまったわ
週1もしくは週2で買っている気がします(笑)
いつもゴーヤちゃんぷるじゃナンなので
今日は鶏肉と炒めました

d0245192_2033446.jpg


味付けは、醤油と酒と味醂そして酢をたっぷり
酢で炒めるのもマイブームです
火を加えると酸味が飛ぶので酸っぱくありません
サッパリとした炒め物が出来ました
ポイントとして、鶏を裏表焼いてから
キッチンペーパーで余分な鶏の脂を取った後に
ゴーヤを加えて炒めます
その方がよりサッパリ仕上がると思います。
ゴーヤ数年前まで苦くて食べられなかったのに
一度好きになると苦みがたまらなく美味しく感じます♪

d0245192_2043724.jpg


とんぶりに鰹節と出汁醤油をあわせたものを
アボカドにかけてみました
この食べ方、初めての試みなのですが
病み付きになりそう
お勧めです♪

d0245192_20454180.jpg


お味噌汁はキャベツ、あとは納豆に映ってないけどキュウリの漬物と白菜キムチ
今日もご飯が美味しいなぁ 
幸せです
ご馳走様でした
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-06-11 20:48 | ウチごはん★和食

レオーニでランチ

今日は家族でイタリアンの「レオーニ」さんにランチに行ってきました

d0245192_16382333.jpg


お料理もさることながら、長島シェフ筆頭にスタッフの方々の応対が
とってもあたたかくて居心地のよいレストランです

ランチコースは3種ありますが
子供がそこまで食べられないだろうと想定して
パスタがメインのBランチ1500円にしました

d0245192_16392540.jpg


前菜は、足長タコのマリネ
レモンとオリーブオイルでマリネされた足長タコはぷりぷり
しかもたっぷりの量で堪能しました

d0245192_16444289.jpg


新じゃがいもの冷製スープ
とろーんとした喉ごしで、コクがあって
子供たちが喜んで飲んでいました

d0245192_1646234.jpg


主人と子供二人が選んだのは
ズッキーニとラグーソースパスタ(正式名称は失念しました)
ラグーソースはソフリットから丁寧に作られているのがわかります

d0245192_16482067.jpg


私が選んだのは、すずきと甘長のタリアッテレ
ラグーソースを選んだ次男が、こちらを味見したら
トレードしてくれとの要求!!
普通、小2ってラグーを選ぶのかと思いきや
魚が美味しいって言いながら喜んで食べていました。
美味しいものは子供でも分かるのね

d0245192_16523619.jpg


一人分取り分けたところで写真を撮ったので、こんな状態でスミマセン
これはコースとは別にアラカルトで注文した
和牛もも肉のタリアータ この日のお肉は地元、岡山産でした
赤身のお肉なのにパサパサせず
ジューシーで焼き加減が最高でした
こういうシンプルな料理ほど、シェフのレベルの高さを感じます
付け合せのジャガイモがインカの目覚めだったのですが
これまで食べたことのある、インカの目覚めとは
比べものにならないほど美味しかった
青菜のクタクタ具合もイタリア本場な感じで好きだわ

d0245192_1658177.jpg


ドルチェは小夏のコンポートとズコット
前に来た時より、ドルチェのレベルが上がった気がするのは
気のせいでしょうか?

d0245192_1703943.jpg


この日は暑かったのでアイスコーヒーにしました
基本、コースの飲み物はコーヒー、エスプレッソ、紅茶なのですが
小2の次男にはオレンジジュースを用意して下さいました
そういう心配りも嬉しいです

今度はワインと一緒にお料理を楽しみたいな
長島シェフはじめスタッフの方々、美味しかったです(#^.^#)
ご馳走さまでした
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-06-10 17:05 | 外ごはん★イタリアン

アドボ

定期的に食べたくなる物ってありますよね
アドボもそのひとつ
フィリピン料理って、日本人の口に合うものが多い気がします
主食がお米だからかな
海外のショッピングセンターのフードコートでフィリピン料理の
ブースがあると迷わず選びます

d0245192_2221061.jpg


お酢をたっぷり使って煮込みます
酸味は飛んでいるので酸っぱくないですよ
生姜とニンニクも入っています
この煮汁が美味しくて、ご飯にかけて食べると最高
ついつい2杯飯いっちゃいます(汗)

d0245192_2224402.jpg


主菜はフィリピン料理だけど、副菜は和食
人参のキンピラ・もずく酢・お味噌汁はワカメ
お腹イッパイ!! ご馳走様でした
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-06-08 22:28 | ウチゴハン★アジア

ストウブで空豆の蒸し煮

今泉久美さん著の 「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく 
に載っていた
空豆の蒸焼きを作りました

d0245192_8401999.jpg


洗った空豆を水がついたまま、ストウブの鍋に並べて
蓋をして7~8分蒸し煮するだけ


d0245192_8414454.jpg


お塩をちょっとつけて食べました
この後、オリーブオイルを垂らすと
もっと味わい深くなりました
こんな簡単なのに、こんなに美味しい
これまで食べてきた空豆は何?と思うほど
風味が変わります
ストウブや無水鍋をお持ちの方は
ぜひぜひ一度は試してほしいです
感激だわ
美味すぎる!!
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-06-08 08:44 | ウチごはん★和食

バナナケーキ

ずっとバナナケーキを焼きたかったんだけど
一房買ってきても、完熟する前に子供たちに食べられてしまいます(笑)
珍しく美味しい黒いポツポツが出来たバナナを確保出来たので
いそいそと焼きました

d0245192_829189.jpg


焼いている先からオーブンから、甘い香りが漂います♪
すぐに食べたいけど、一晩待って生地が落ちついてから
頂きます
いつもはパウンド型で焼くことが多いんだけど
今回は15センチのスクエア型で焼いてみました。

d0245192_8314064.jpg


シナモンを振り掛けたホイップを添えました
シットリ焼き上がりました
食べきれない分は冷凍しておきました
暫くはバナナケーキを楽しめます(#^.^#)
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-06-06 08:34 | ウチ★お甘