leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
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フレッツシュヤングコーンとアスパラのお浸し

短い期間でしか味わえない、フレッシュのヤングコーン
去年は出遅れて食べ損ねたけど、今年は入手できました♪
缶詰や冷凍のものでは、この美味しさは味わえない!!

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旬のアスパラと一緒にさっと茹でて、出汁に漬けて冷蔵庫で
冷たく冷やしておきました。
アスパラも味が濃くて美味しい

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コンニャクは味噌炒めにしました
お味噌汁は、新人参と新玉ねぎの組み合わせ
出汁の昆布は細目に切って、出汁を取った後も取り出さず
そのまま具にしてしまいます。

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サーモンは塩麹に漬けたあと、オーブンで焼いています。
塩焼きではこの味が出ないのよね!! 塩麹は優秀な調味料
我が家では、なくてはならない存在になりました

この日は和食の献立
しみじみ美味しかったです
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by leaf-kazeninoru | 2012-05-31 23:32 | ウチごはん★和食

城下カフェ

友人と二人で城下カフェに行ってきました

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正式名称を失念
抹茶となんちゃらかんちゃらのパフェ(汗)
キンキンに冷えたボダムのグラスに入って登場

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個人的に白玉とか入っていたら、もっと嬉しいんだけどなぁ~(笑)
いつ行ってもリラックスできる空間だし
接客も丁寧だし
大好きなカフェだわ
初めて行った友人も、気に入ってくれた様子
今度はランチに行こうね♪
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by leaf-kazeninoru | 2012-05-29 22:12 | カフェ

アリゾノでランチ

今日は友人と3人でアリゾノへランチに行ってきました

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前菜は、フリッタータ、黄ニラのベーコン巻、スモークサーモン

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青豆のスープ お豆ラバーなので嬉しい

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チキンソテー デミグラソース

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自家製パンチェッタと豆のソテー 好みで別添えサバの燻製をほぐしたものを混ぜて頂きます

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デザートはイチゴとバニラのジェラード プラス300円で飲み物がつけられるので
アイスコーヒーをセレクト

3人で予約したのですが、カウンターに通されたので
ちょっと話し辛かったのが残念でした
あとサービス担当の若い女の子の料理名の説明がたどたどしくて
正式な料理名が聞き取れないことがほとんどでした
ちょっと。。。。残念なランチでした
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by leaf-kazeninoru | 2012-05-29 22:06 | 外ゴハン★ビストロ

小6長男が朝食を作ってくれました

先日の日曜日、小6の長男が朝ごはんを作ってくれました
家庭科の宿題なんです
メニューは自由 ただ栄養のバランスを考えて作ると課題が
与えられています

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スクランブルエッグとトマトとレタスのサンドウィッチ
豚肉と人参の炒め物(塩・こしょう・醤油少々・白ワイン)
私は、材料や調味料を出すのを手伝いましたが
調理には一切手出しせず!!
ここまで一人で料理が出来るようになっているとは
驚きました
味つけも濃すぎず美味しかったです
何も言わなかったのに洗い物と片付けもしていました
男子だって厨房に入るべし!!ですよね(#^.^#)

S君、美味しかったよ!ご馳走様でした
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by leaf-kazeninoru | 2012-05-28 21:28 | こどもご飯

グリンピースとハムのクリームパスタ

お豆が美味しい今日この頃
きれいな九州産のグリンピースをスーパーで
見つけました。
豆ごはんも捨てがたいけど
この日はパスタな気分だったので

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グリンピースとハムのクリームパスタを作りました
子供たちに、ちょっと豆が多くない?とつっこまれましたが
豆好きの私は大満足

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乾燥した豆を戻してトマト味で煮込むのも好きだけど
クリーム系にはフレッシュな豆を合わせるのが好き
おろしたてのパルミジャーノもたぷり載せて
あ~~~っこれぞ口福です♪
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by leaf-kazeninoru | 2012-05-28 16:46 | ウチゴハン★洋食

イル・リコッターロのリコッタでイタリアンディナー

イル・リコッターロ」のリコッタを毎日楽しんでいます♪

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ズッキーニボードにリコッタチーズを乗せてグリルしました
覚え書きのレシピは最後に書いておきます。
レシピってほどじゃないんだけど(汗)
リーフレタスとスナックエンドウのサラダにリコッタチーズを乗せて
買いたてのオリーブオイルだけをかけて食べました。
こうい言うサラダ大好きです。
新玉ねぎのフリッタータにはリコッタは入れてません!!
先日のイタリアン料理教室で習ったばかりのレシピの復習
長男が気に入ってよく食べてくれました。

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メインは、ちょっと画像がぼけていて残念な感じなんですが
チキンのもも肉のビール煮
ハワイ料理のガーリックシュリンプもそうだけど
ビールで煮ると、素材の美味しさが引き出されて
ビール特有の苦さもエグミも残らないから不思議
白ワインで蒸し焼きするより旨味アップです
スープは簡単に、新じゃがいも・新玉ねぎ・新人参のコンソメスープ
普通はパンを合わせますよね(笑)
この日はお米な気分でした!

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ズッキーニボードのレシピ

ズッキーニを横半分に切り
オーブンシートを敷いた天板に乗せ
ズッキーニの表面に、リコッタチーズをまんべんなく散らす
パン粉大1・ハーブソルト一つまみ・オリーブオイル少々を混ぜたものを
その上に乗せる。オリーブオイルをサ~ッと振り掛けて
余熱したオーブン210度で15~18分グリルしたら完成
オーブンの温度と焼き時間はオーブンによって違うので
様子をみながら微調整
ハーブソルトの量も、物によって塩気や味が違うので
自分好みに微調整したほうが良いと思います。
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by leaf-kazeninoru | 2012-05-23 17:46 | ウチゴハン★洋食

蒜山 イル・リコッターロのリコッタチーズで朝ごはん

Gwに行きそびれた、蒜山にある「イル・リコッツターロ」の
リコッターチーズを、週末にお店にお手伝いに行ってきた
Iちゃんに買ってきてもらいました

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水切り籠がついている!! このまま捨てるのは勿体ないので
リコッタを食べ終わったら、水切りヨーグルトを作るときに使う
紙フィルターを入れる容器として使おうと決めました

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素直な味のチーズなので、甘さがわざとらしくない軽井沢の「沢屋」さんの
巨峰ジャムと合わせて食べました。
食パンはフォションのです。

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幸せな朝ごはん♪ リコッタ堪能致しました(#^.^#)
早く、蒜山の「イル・リコッターロ」さんの牧場とカフェに
伺いたいなぁ
蒜山方面に行かれる方はぜひ訪れて見てください
ただ大量生産でチーズを作られているわけではないので
売り切れの事もあるようです
電話を入れてからのほうが良いかもしれませんね

Iちゃん 有難うございました
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by leaf-kazeninoru | 2012-05-22 17:39 | ウチごはん★朝ごはん

Cucchiainoイタリアン料理教室5月レッスン

今日は、Cucchiainoの5月度イタリン料理教室に行ってきました

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まずは、オリーブオイルソムリエのヒナコ先生の
説明を聞きながらテイスティングします。
今月のオイルは、ナポリの近所にあるサレルノのイトアーナ種 種抜きの
MADONNNA ITRAN`S しかも空輸ものです
貴重だわ~♪

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レシピの説明後、皆で手分けして手際よく料理をしていきます

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プチトマトをパスタに入れるの大好き!

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オーブンから焼きあがったばかりのビスコッティ
レモンの香りが爽やかです

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新玉ねぎとペコリーヌチーズとパルミジャーノがたっぷり入った
新玉ねぎのフリッタータは材料がシンプルなのに
とてもリッチな味わいでした
この美味しさは新玉ねぎならではとの事です

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パッケリ ボンゴレビアンコ ノンナ風
ノンナとはおばあちゃんの事で、先生がイタリアでおばあちゃんから
習ってきたお料理なのでノンナ風とついています。
この大きな筒状のパスタがパッケリ
とても食べごたえがあって美味しい
カネロニの代わりに使うのも良さそう

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ビスコッティ ノンナ風
こちらもノンナ風ですよ!
最初レシピと作り方を見たとき、あまりにザックリした作り方なので
ちゃんと出来るの?と心配でしたが
それがそれが!!これまで食べたビスコッティの中で
一番、美味しかった!! 恐るべしイタリアのおばあちゃんレシピ
コルドンブルーの製菓教室に通っている人がみたら
驚くだろうなぁ(笑)
今日も美味しく楽しいレッスンでした
来月はどんなレシピを用意してくれているのかなぁ
楽しみです
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by leaf-kazeninoru | 2012-05-21 17:03 | イタリア料理教室

フチューラフルール 倉敷

少し間になりますが、友人と2人で、倉敷にある
フチューラフルールにランチに行ってきました。

かなり大食いの私ですが、初めて来たときにメインが2種(肉&魚)の
Bコースを選んで、お腹がはち切れる思いをしたので
この日はАコース(1500円)プラス300円でデザートつきにしました。

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まずは前菜 カリカリのパンに塗られたリエットが美味しい
前回の前菜にもリエットが出たので、これは定番なのかな?
また食べたいと思っていたから嬉しい♪

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人参のスープ 上にはクミンがぱらぱら
人参とクミンの組み合わせが好きなので好みの味でした
友人は初めて食べたようで感動していました

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ラムのアラブ風
お野菜とクスクスとラムを一緒に合わせて食べると
非常に美味しかったです
友達は、アクアパッツァのようなお魚料理でした。

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デザートは2種のうちから1種選べて、クレームドダンジュにしました
底のほうのクレームドダンジュはソルベになっており
コクのあるフローズンヨーグルトを食べているような感じでした
実はアイスとかフローズンとかシャーベットとか
苦手なんですが、これは美味しくてどんどんスプーンが進みました

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最後はコーヒーでホッと一息
小さくカットされたカヌレがついています
友人の紅茶には、違う焼き菓子がついていました
フチューラフルール3回目の訪問いつにしようかなぁ
リピート率が高いのが頷けます

ふと今回、気づいたのですがメインのお皿と最後の飲み物のカップが
人によって違うのです!!
私のはご覧の様に、ぽってりしたシンプルな雰囲気の器がサーブされました
そして私の友人は、フォクシーが似合うとてもフェミニンな女性で
彼女には、たしかマイセンと紅茶のカップは忘れてしまったんですが
とてもエレガントなカップがサーブされていました。
これはお店の方がお客様それぞれの好みや雰囲気をみて
選んでいるのかな? 
これはクレームじゃないですよ!!(笑)
かなり正解なセレクションです!!
次の訪問時の器が楽しみです

あ~~美味しかったなぁ
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by leaf-kazeninoru | 2012-05-20 21:40 | 外ゴハン★ビストロ

格闘中!!

何度もダメになりかけては復活してくれた先代PCが
数日前にとうとうダメになっちゃいました
いつ壊れても良いように新しいPCを買ってあったんだけど
同じメーカーで同じ機種でも、数年たつと
PCがお利口になっていて
別のものみたい
そんなわけで、些細な機能が使いこなせず
更新が滞っております
アナログな私、このまま使いこなせなければ
ブログも引退するしかないかなぁ
ぼちぼち覚えて行くかっ!!
更新したいネタあるのにな 
ショボン(涙)
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by leaf-kazeninoru | 2012-05-03 17:42 | 日常の出来事