leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
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小2春の遠足弁当

本日は晴天なり
昨日までの雨がやんで、すっきりとした気持ちの良い
晴れ間が広がる中
小学2年生の次男は春の遠足に行ってきました
遠足のお弁当は、次男のリクエスト通りに作りました
ちなみにお弁当箱も次男が選びました
ジップロックのコンテナです!!
もうポケ○ンや仮面ラ○イダーの柄の付いたお弁当箱は
恥ずかしぃんだそうです
テレビは見てるクセに(笑)

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冷めても美味しいように、唐揚げは昨晩からタレ(醤油・味醂・酒・生姜)
に漬けこんでおきました
去年からお弁当と言えばリクエストされる、海老シュウマイを揚げて
油をきったらチリソースとケチャップを軽く煮つめたものに絡ませたもの
次男だけじゃなく、これは長男も大好物
おにぎりは、具はなし!塩だけで握って焼き海苔で巻いています
塩ゆでのアスパラと少しの砂糖と白醤油で煮たカボチャ
彩りにプチトマト
ピックも次男が選びました。
食べきれるのか心配でしたが、お弁当もお菓子も完食
しかも一緒にお弁当を食べたメンバーの中で一番
早く食べ終わったそうです。
一年生の春の遠足はお弁当の最中に突然の雨が降ってきて
残念な感じだったのですが
今日は存分に楽しんできたようで
色んな話をしてくれました。
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by leaf-kazeninoru | 2012-04-27 22:44 | 日常の出来事

ムギと林源十郎商店★美観地区

倉敷に住む友人とそれぞれの子供たちの帰宅時間までの
わずかな自由時間に、ブーランジュリームギに集合
2階のカフェスペースでサンドウィッチとお茶を頂きました

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サラミサンドとスモークサーモンを注文し、交換して2種の味を楽しみました
パンは美味しいんだけど、申し訳程度にしか入ってない
サラミとサーモンの量が寂しいなぁ
なんてオバチャン根性丸出しな感想!(笑)

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ムギの斜め前に出来た、林源十郎商店をチェック♪

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3つの建物の間に気持ちの良いお庭があります

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2階に上がると!!きゃ~憧れのYチェアがっ!!

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イッタラにアラビアに北欧好きにはたまらない商品が並んでいます
ウキウキしてくるわぁ
と今日は見るだけでお買い物はなし!!

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さっきムギでお茶したのに、2階にあるミュージアムカフェでお茶のハシゴです
私は、スムージーにしました。 
これ一押し!! 

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友人は、カフェオレを選びました
焼き菓子つきですよ♪ この日はレモンパウンド
味見をさせてもらったんだけど
酸っぱさがちょうど良く しっとりしていて美味
しかし短時間だったのに、よく喋りよく食べて飲んだわ
お互いリフレッシュ出来た一日だったねぇ
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by leaf-kazeninoru | 2012-04-24 17:56 | おでかけ★岡山県

小6長男初イタリアンクッキング

小6の長男が手伝いではなく
一人で晩御飯を作りたいとチャレンジャーな申し出をしてきました(汗)
何を作りたいかと聞けば「勿論イタリアン!!」 
なぜ?勿論!!なのかが謎ですが

取りあえず、私は、手順だけ説明して口は出しても手は出さないで
材料費を家族4人分2000円以内と設定して
買い物から一人で任せてみました。

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そして出来たのが「黒鯛のカルパッチョ」
オニオンスライスとベビーリーフ ドレッシングは手作りです。
レモン汁・塩・胡椒・オリーブオイルをドレッシングボトルに入れて
シェイクしたものをカルパッチョに回しかけました。
盛り付けも、長男が全てやりました♪
味も見た目も、小6にしてはなかなかやると母は感心しました(*^_^*)

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2品目は、アサリとタコのトマトソーススパゲッティー
トマトソースから手作りしました。
隠し味にアンチョビが入ってます
パスタもアルデンテに茹であげています
ずっと横に付いて口で手順などは説明しましたが
調理は全て長男が行いました
勿論盛り付けも!! いやはや小6で初めてなのに
よくここまで作ったもんだ
男だって料理が出来てほしいから
将来が楽しみです
本当に美味しかったし 子供の料理の域を超えてました!!

そうそう!! 後片付けの皿洗いまでやってくれました
料理だけして皿を洗わないのは、私の中でナンセンスなので(笑)
心からご馳走様でした
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by leaf-kazeninoru | 2012-04-23 22:32 | こどもご飯

筍の混ぜ寿司とプルコギ

自分でアク抜きした筍メニューがつづく毎日
この日は、2品に筍を使いました。
まずは、筍とツナの混ぜ寿司

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盛り付けがかなり素朴なのですが(汗) 味は最高でした!!
寿司酢は、マイブームの「馬路村のすし酢」を使いました。 
爽やかでサッパリで一押しですよ
食べやすく切った筍とツナと白ゴマをザックリ混ぜて
切り海苔をトッピングで完成♪
筍とツナ缶の組み合わせ中々美味しいです

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こちらが筍と豚小間のプルコギ風
我が家の困った時の調味タレ!!コストコで売っている「プルコギタレ」
これに豚小間を暫く浸け、胡麻油で炒めて
8分火が通った所で筍を加え、ざっと炒めあわせたら完成
オイスターソースで味付けしがちな食材の組み合わせですが
プルコギ味もお勧めです
付け合わせは、ブロッコリーとインゲンの胡麻和え
敢えてナムルの味付けにしていません

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何日か前にもこの組み合わせでお味噌汁を作ったのですが
ぷちマイブームなので再び(笑)
茄子と新玉葱のお味噌汁
やっぱり好きだわ~❤
奥に見えるのは、こちらもマイブームなもずく酢

筍まだまだ楽しみたいです
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by leaf-kazeninoru | 2012-04-22 15:15 | ウチごはん★和食

洋風筍ご飯とチキンソテー

また生の筍を買ってきたので、せっせと茹でてアク抜きをしました。
こないだ筍ご飯や煮ものをしたばかりなので
筍をどう料理しようかとかなり思案しました。

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メインは、鶏モモ肉にハーブソルトを白ワインとオリーブオイルをかけて
マリネしたものをソテー
一緒にアスパラもソテー、写真では焦げて見えるけど焦げてないのよ~(汗)
サラダは、サラダ菜とラディッシュ 

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そして筍は、洋風の炊き込みご飯にしました。
筍を味わいたいので、他の材料は入れず具は筍のみ!!シンプル!!
味付けは、コンソメキューブと塩 炊きあがりにオリーブオイルを回しかけて完成
なかなか美味しい♪
まだ筍が残っているので、次の日も筍料理を作る予定
さてさて何にしようかな。。。

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スープは、人参とキャベツと新玉葱 
野菜の旨みがたっぷりで甘い
その季節の美味しい野菜を使ってメニュー作りを考える時間が楽しいなぁ
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by leaf-kazeninoru | 2012-04-19 17:46 | ウチゴハン★洋食

「家」+Café(ウチカフェ)でデリプレートランチ

昨日はお友達と、「家」+Café(ウチカフェ)でランチしてきました

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私も友達もデリプレートをチョイス
十穀米か白米かを選び
おかずは冷たいおかずから2品 温かいおかずから一品選びます
物足りない方は、一品プラス100円でおかずを増やすことが出来ます

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お野菜をたっぷり使ったおかずが多いのがお気に入り
右上の小さな器に入っているのが、冷たいお豆腐の上に冷たいマーボーあんが
かかったもの
これがなかなか美味しい♪

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食後は、アイスコーヒーとほうじちゃプリン
ほうじちゃプリンは甘さ控え目で、香ばしくて美味しかったな

Hさん 昨日は色々な話を聞いてくれてありがとう
また遊びにいきましょうね
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by leaf-kazeninoru | 2012-04-18 08:46 | カフェ

サツマイモのケーキ★かえる食堂のレシピで

かえる食堂の松本朱希子さんのレシピで
サツマイモのケーキを焼きました

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この素朴なルックスに胸キュン
わざわざ買って来ないと家に買い置きがないような
材料ではなく、普通に家にある必要最低限の材料で作られた
ムダのないレシピ 
こういう焼き菓子って甘さが抑えられ過ぎて
健康的な味がする物が多いけど
ちゃんと甘い

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ホイップした生クリームとシナモンを添えて
15時のおやつに食べました
紅茶を淹れたけど、ほうじ茶にも合いそう
サツマイモによってかなり味が変わりそうです。
今回は熊本のサツマイモを使いました。
子供たちにも大好評でした。
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by leaf-kazeninoru | 2012-04-16 18:00 | ウチ★お甘

ブリカマの塩焼きと春野菜

立派な天然のブリのカマがお手頃な価格で売っていました
勿論、買いでしょう♪

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ブリカマは、広島の藻塩を両面に振って30分以上放置 その後余分な水分をキッチンペーパーで
ふき取って230度オーブンで20分焼きました。
皮はパリッと身はふわっと焼き上がり レモンをギュッと絞って食べたら最高です。
そして今の時期しか味わえない つくしの油炒めも作りました
子供たちにハカマを取るお手伝いもしてもらいました。
写真を撮ったんだけど、何故か全てぶれていてブログにアップ出来ない状態
なんでだろ? すごく残念
お味噌汁は、何を作ったか思い出せない(汗)

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豚バラと春野菜のオイスターソース炒めも作りました。
黄ニラ・アスパラ・サヤエンドウ 春のお野菜たっぷり
素材の味を味わいたいので、オイスターソースは極力最小限の量で味付けました。
これは子供たちに好評でした。

つくしは、土手や田んぼの脇に生えているのを
自分たちで摘む所から料理したかったなぁ
でも家の周りは都会ではないけれど
つくし摘みが出来る場所がなくて残念
私が子供の頃は、ヨモギを摘んだり 蕨採ったり 
春は楽しかった思い出があります。
今では貴重な経験ですよね
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by leaf-kazeninoru | 2012-04-15 16:04 | ウチごはん★和食

筍が主役の晩ごはん

筍が旬の季節が到来、せっかくなので水煮ではなく
生を買って来て、米ぬかと一緒に茹でました

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穂先の柔らかい部分は、鶏ももと厚揚げと煮物にしました。

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残りは、筍ごはんにしました。
今回の筍は大当たり!! サイズは小さかったけど その分とっても柔らかく
えぐみもなくて栗のような甘さと丁度よい歯ごたえもあって美味しかったです。
あと2個くらい買えば良かったなぁ

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あとのおかずはホウレン草の胡麻和え
週に一度は食べている、沖縄モズクを馬路村のポン酢と和えたもの
お味噌汁は、新玉葱と春人参

今日もお腹一杯 ご馳走様でした
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by leaf-kazeninoru | 2012-04-15 15:49 | ウチごはん★和食

Cucchiaino 4月度レッスン

数日前になりますが、Cucchinoの4月度レッスンに行ってきました
まずはオリーブオイルソムリエのひなこ先生によるオリーブオイルの
テイスティングから始まります。

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シチリアのオイル 「FEUDO」 日本未入荷だと思われます
ひなこ先生が現地のレストランで出会って、あまりに美味しくて
分けてもらった貴重なオイルです。
爽やかな青い芝生のような香り 苦味は少なく適度に喉にぴりっと刺激が走ります

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半デモスタイルで、どんどんお料理を作っていきます

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そら豆と新じゃがのオリーブサラダ
オリーブのペーストが味付けの主になります
タプナード好きな私には、このサラダは魅力的すぎます♪(笑)
車じゃなかったら、白か泡をあけたいわ!! 

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春キャベツとエビのサラダ
背開きにしてソテーした殻つきのエビをトッピング 豪華になります!!
エビの旨みと春キャベツの甘さがパスタにしっかり吸いこまれていて
美味しかったなぁ
早くお家で復習せねば

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デザートは チャルダ 季節の果物ジャム添え
チャルダもジャムも手作りします
今日の果物は甘夏 
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このデザートはバラバラに食べないで
チャルダとジャムとヨーグルを全て一緒に食べる方が美味しさが増すと思います

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和気あいあいのレッスン 食べる口も、お喋りする口も忙しく
あっという間の時間でした♪
5月はどんなレッスンメニューだろ? 楽しみだな
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by leaf-kazeninoru | 2012-04-14 14:10 | イタリア料理教室