leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
by leaf
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
ウチごはん★和食
ウチゴハン★洋食
ウチごはん★中華
ウチごはん★コリアン
ウチゴハン★アジア
ウチゴハン★オキナワ
ウチ★お甘
塩麹
外ごはん★イタリアン
外ゴハン★和食
外ゴハン★うどん
外ゴハン★焼き肉
外ゴハン★韓国料理
外ゴハン★らーめん
外ゴハン★フレンチ
外ゴハン★ビストロ
外ごはん★中華
カフェ
ケーキ屋さん
パン屋さん
チーズ
イタリア料理教室
キッズクッキング
日常の出来事
おでかけ★岡山県
おでかけ★鳥取県
おでかけ★芦屋
頂き物
記念日
こどもご飯
ウチごはん★朝ごはん
外ごはん★エスニック
おでかけ★沖縄
天神はむら 料理教室
おでかけ★四国
未分類
以前の記事
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
最新の記事
串兵衛.胡同でランチ
at 2012-09-19 16:42
四国さぬきうどん巡り
at 2012-09-16 20:40
手作りプチトマトソースでペス..
at 2012-09-15 20:30
手羽中の名古屋風
at 2012-09-14 17:04
Cucchiaino 生パス..
at 2012-09-11 14:35
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
日々の出来事
画像一覧

<   2012年 03月 ( 22 )   > この月の画像一覧

春キャベツでロールキャベツ

葉っぱが柔らかく甘い春キャベツを一玉購入したので
久しぶりにロールキャベツを作りました

d0245192_1554214.jpg


今日はあっさりコンソメ味

d0245192_15565768.jpg


カットした部分に、微塵切りが雑だった人参の大きいのが来てしまった(汗)
仕事は丁寧にしないといけませんね
見た目が地味なのが気になって、撮影途中にピンクペッパーを
あしらってみました。
ちょっとは可愛く見栄えが良くなったかな?(笑)

d0245192_1559471.jpg


サラダ代わりに、キュウリのピクルスを作りました
ポリポリと食べだすと止まらなくなる!!

d0245192_1612675.jpg


ピラフは炊飯器で炊きました
ツナ・玉葱・人参・ピーマン・シメジ・コンソメの素・塩
炊きあがりにバターを混ぜ込みました

子供たちが春休みになり、毎日3食用意する生活
用意は辛くないんだけど、献立を考えるのが辛いかも
あと9日の辛抱 あっ!!春休み終わってもすぐには給食が始まらない
長い休みに入るたびに給食の有難さをしみじみと感じます
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-03-30 16:09 | ウチゴハン★洋食

塩麹鮭と茄子とパプリカのマリネ

手作り塩麹が底を尽きてきた(汗) また麹を買って来て育てないと
そんな残り少ない塩麹で生鮭を半日ほど漬けて
魚焼きグリルで焦がさないように注意しながら焼きました

d0245192_153136.jpg


添えるものもなくハランも敷かないで、盛り付けると鮭が寂しげですね
でも味は良かったです!! やっぱり塩麹はお利口さんだわ
塩焼きとは風味が違う 美味しい♪
後のおかずは、キャベツのお味噌汁とキュウリスティック
味噌とマヨを和えたのを添えました

d0245192_1535780.jpg


後は、揚げた茄子とパプリカのマリネ
黄色のパプリカを混ぜたら、もう少し見た目が良かったかも
この日は、ちょっと酢をきつめに作ってみました。
おいひぃ~♪
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-03-28 15:38 | 塩麹

ソイラテ★タリーズ

先週の金曜日からから週末にかけて体調を崩しました
久しぶりの熱、38度8分まで上がりました
一日で熱は下がったけど、直ぐには体調が戻らないのが辛い

d0245192_18202595.jpg


病み上がりにブラックコーヒーは胃にくるし
牛乳は脂肪分が重くて@@@
そんな時はソイラテに限ります
豆乳の軽さが丁度よい

d0245192_18222420.jpg


こんなドーナッツを食べられるなら
ブラックでも牛乳でも大丈夫そうなのにねぇ
我が事ながら不思議です(笑)
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-03-27 18:26 | カフェ

手作りコロッケで晩ごはん

先週の事なのですが
久しぶりにコロッケを作りました
コロッケって自分的に時間と気持ちの余裕がある時にしか
作らないようにしています
気が焦っている時のコロッケって出来がイマイチなんですよね

d0245192_13193579.jpg


私のコロッケのこだわりは潰したジャガイモに生クリームを100シーシーほど加えて
クリームコロッケほど濃厚になりすぎず、芋コロッケほどホクホクしすぎず
滑らかな舌触りに仕上げること

d0245192_13224662.jpg


付け合わせは、たっぷりの千切りキャベツとマカロニサラダ
お味噌汁は、日がたち過ぎてなんだったか忘れちゃった(汗)
副菜は常備菜のたらこしらたき 白菜のお漬物

また気持ちの余裕がある時に(なかなかナイのよね(笑))コロッケ作ろっと
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-03-25 13:27 | ウチゴハン★洋食

王将で晩ごはん

先週は、子供の用事で忙しくて、夕方までバタバタする日が続きました
この日も、朝から晩まで色んな用事が入っていて
買い物にもいけず、作る事も出来ず
子供たちに何が食べたいかと聞いたら
珍しく好みが合って「王将!!」 そのまま車を王将に走らせました

d0245192_12592467.jpg


しかし良く食べる子供たち
餃子2枚 唐揚げ エビチリ ムーチーロー 私だけご飯小
ぺロリです。
二人が中学生や高校生になった時が恐いわ
男並み それ以上に食欲があった私の子供だから仕方ないか!(笑)
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-03-25 13:03 | 外ごはん★中華

おはぎ 春のお彼岸ですね

春のお彼岸 この祭日にお墓参りに行かれた方も多いのでしょうね
ウチはそれぞれの実家のお墓が遠いので
ご先祖様に心の中で手を合わさせて頂きました

d0245192_15552812.jpg


お彼岸と言えば「おはぎ」
主人が、お仕事のお付き合いで買って来てくれました
だけど、ここの「おはぎ」は美味しいの
上品なサイズなので、一気に食べてしまいそうになる
衝動をグッと抑えて1個づつ味わってます
子供たちに、黄粉を取られて食べられなかったのが
心残りだわ(笑)
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-03-20 15:59 | ウチ★お甘

たらこしらたき 飛田和織さんのレシピで

飛田和織さんのレシピ本「常備菜」を眺めていたら
「たらこしらたき」が無性に食べたくなりました

d0245192_21485970.jpg


久しぶりの味♪ しらたきのプルプルにたらこのプチプチ
食感も楽しい
たらこの塩分があるので味付けは、ほんの心持ち
レシピ本では薄口しょうゆと書いてあったけど
しらたきとたらこの色を残したくて、限りなく透明に近い醤油
「白むらさき」を使いました。

d0245192_2152747.jpg


あとは、ご飯・ワカメのお味噌汁・鶏肉と厚揚げと大根の煮物・ホウレン草の胡麻和え
「たらこしらたき」だけで、ご飯をもう一膳食べられそうでしたが
グッと我慢(汗)
ご飯が美味しいって本当に幸せだとつくづく思います。
御馳走様でした
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-03-20 06:30 | ウチごはん★和食

THE COFFEE BAR

岡山駅西口駅前のリットシティビルの2階に、瀬戸内市邑久町にある喫茶店
キノシタショウテンの2号店「THE COFFEE BAR」が出来たと聞いたので
行ってきました。

d0245192_1664526.jpg


カウンターの雰囲気がカッコイイ

d0245192_167452.jpg


お店のインテリアが素敵で、キョロキョロしていたら
兵庫県の西宮にある紅茶専門店「ムスレナ」の紅茶を発見!!
嬉しくて「ムスレナ」好きの友人にすぐにメールしちゃった!!(笑)

d0245192_1694138.jpg


コールドドリンクのグラスはボダム、コーヒーカップはアラビア
おっ!!ムーミンのキャラで一番好きなミーが来た!!
長男が注文した、シフォンケーキはイッタラのティーマに盛り付けられていました
北欧好きの私のテンションが上がります
コーヒーも美味しかった!! さすがキノシタショウテンだわ

d0245192_16134272.jpg


くるみとキャラメルのパウンドケーキは甘さ控え目で好きな味
北欧ものばかりじゃなく、備前焼の器に盛り付けられているのも
また胸キュン!!
私の好きなものばかりの空間で、家族と一緒でなければ
もっとゆっくりしたかったな
また来よっと
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-03-19 16:20 | カフェ

吉田牧場のカチョカバロ

デパートのグロッサリーのチーズコーナーを覗いたら
吉田牧場のカチョカバロがゴロゴロと並んでおりました!!

d0245192_927689.jpg


ここのカチョカバロは例えが悪いかも知れませんが新生児ちゃんの頭くらい
お値段もグラムによりますが5000円から7000円
一家庭で簡単に手を出せる代物でない
美味しいもの好きの友人にメールしたら「分けようと」と嬉しい返事をもらったので
結局3人で分けることに
あ~~一緒に買ってくれる人が見つかって良かったわ(笑)

d0245192_9302322.jpg


好みの大きさにカットして、両面に小麦粉をはたいて
オリーブオイルをしいたフライパンで表面がカリッ!!中はトロ~りするまで焼く
それをインフリッシュマフィンとチキンソテーの上に乗せて
一緒に食べる!! うっま~~~~い
特に、子供たちの反応が凄かった
「こんな美味しいチーズ食べたことない」 「幸せ」と連呼しながら堪能
残りのチーズは、一人ランチの時にでも食べようと取っておいたのに
子供たちのお替りコールで、全て完食
6Pチーズやキャンディーチーズは食べない子供たちなのに
美味しいものはちゃんと分かるんだわ
あ~~お母さんももっと食べたかったよ(笑)

d0245192_9355599.jpg


スープはカリフラワーと玉葱のコンソメ味のスープ
甘くて優しい味

d0245192_9364452.jpg


サラダは、茹でたブロッコリーと人参と一塩して水分をしぼったキュウリを
イタリアンドレッシングで和えたもの
彩りでサニーレタスを添えようと思っていたのに失念

吉田牧場のカチョカバロの味を知ったら他の牧場のは食べてくれなくなるかな(汗)
子供の舌って素直だなって思います
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-03-18 09:42 | ウチゴハン★洋食

春は抹茶ラテ★タリーズ

昨日からの雨がやみ
気温が上がったみたい
ホットじゃなくてアイスに変更!!

d0245192_16312859.jpg


春だし抹茶ラテにしました♪
なんで春だと抹茶? なんでだろ?
勝手に私がそう思ってるのかな(笑)
おいしゅうございました(*^_^*)
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-03-17 16:34 | カフェ