leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
by leaf
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カテゴリ
全体
ウチごはん★和食
ウチゴハン★洋食
ウチごはん★中華
ウチごはん★コリアン
ウチゴハン★アジア
ウチゴハン★オキナワ
ウチ★お甘
塩麹
外ごはん★イタリアン
外ゴハン★和食
外ゴハン★うどん
外ゴハン★焼き肉
外ゴハン★韓国料理
外ゴハン★らーめん
外ゴハン★フレンチ
外ゴハン★ビストロ
外ごはん★中華
カフェ
ケーキ屋さん
パン屋さん
チーズ
イタリア料理教室
キッズクッキング
日常の出来事
おでかけ★岡山県
おでかけ★鳥取県
おでかけ★芦屋
頂き物
記念日
こどもご飯
ウチごはん★朝ごはん
外ごはん★エスニック
おでかけ★沖縄
天神はむら 料理教室
おでかけ★四国
未分類
以前の記事
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
最新の記事
串兵衛.胡同でランチ
at 2012-09-19 16:42
四国さぬきうどん巡り
at 2012-09-16 20:40
手作りプチトマトソースでペス..
at 2012-09-15 20:30
手羽中の名古屋風
at 2012-09-14 17:04
Cucchiaino 生パス..
at 2012-09-11 14:35
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
日々の出来事
画像一覧

<   2012年 02月 ( 23 )   > この月の画像一覧

馬路村のすし酢で春雨サラダ

馬路村のポン酢が好きなら、この味もきっと好きなハズ!!

d0245192_22384549.jpg


ゆずの香が爽やかに香る、馬路村のすし酢の素です
置いてあるお店が少ないのですが、お取り寄せする価値十分にあります!!

d0245192_22432167.jpg


お寿司には勿論ですが、茹でた野菜にかけるのもお勧め
今日は、思いつきで春雨サラダに、馬路村のすし酢の素を使ってみました
戻した春雨・炒り卵・キュウリ・木耳を和えて、味付けはこれだけ!!
あ~~~っ馬路村のゆずの香が口いっぱいに広がります
美味しいなぁ

d0245192_22464419.jpg


この日の晩ごはんは、他に鶏の手羽元と大根のオイスターソース煮込
焼きナスと白菜のお味噌汁
画像に写っていませんが、ご飯・白菜の漬物・ラー油キノコ

お腹いっぱい 御馳走様でした
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-02-29 22:50 | ウチごはん★和食

ハンバーグと塩麹焼き豚の晩ごはん

暮らしの手帳に載っていたケンタロウさんの「ふっくらハンバーグ」を作りました

d0245192_2292959.jpg


ちょっとした事で、いつもの私のハンバーグよりふっくら、ジューシーに焼き上がって
感激しました。
見た目寂しくて、パセリがなくて青ネギの小口切りをあしらったけど
これいらなかったかも(笑) なんでも緑を添えたらイイッてもんじゃないですね!

d0245192_2212354.jpg


サラダは主人が大好きなコールスローにしました
わざと多めに作ったので、明日の朝ご飯はパンに挟んで食べようと
今から朝ご飯が楽しみ♪
写ってないけどスープは白菜と玉葱のコンソメスープ

d0245192_22144710.jpg


マイブームの塩麹に漬けて、オーブンで焼いた塩麹焼き豚です
他の調味料を入れてないのに、他にも何か入れたようなプラスアルファーな
味がするのが塩麹の凄いところ!! 豚の臭みも取れてます
食べる時にポン酢を少しかけて食べました。 美味しい

d0245192_22172345.jpg


豚バラは3つに切り分けて、塩麹に3晩漬けこみました
3つのうち1つは焼き豚に2つは茹で豚にしました
茹で豚は冷蔵庫で待機中! さてどうやって食べようか?
それを考えるのも楽しみのひとつです。
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-02-28 22:21 | 塩麹

プリドール★ホテルグランヴィア岡山

今日は友人と3人でホテルグランヴィアのフレンチレストラン
プリドールへランチに行ってきました

d0245192_20484563.jpg


最上階19階からの眺めはグッドビュー♪
まずはホテル特製ジンジャーエールで乾杯
(こちらはコースに含まれていません)
友人がサービスチケットを持っていたのでご馳走になりました

d0245192_20511570.jpg


コースは微笑みランチをセレクト
バターがスタイリッシュだわ
最近、こんな感じの盛り付けのレストランが増えてきましたよね

d0245192_20522030.jpg


アミューズ3種
奥に写っている丸い茶色のお料理が「鳩」だったのですが
みょ~に美味しくて もっと食べたかった(涙) アミューズではなくメインで!!

d0245192_20534982.jpg


本日のスープは2種から選べて、私はビスク 友人二人は蕪のポタージュ
ビスクが濃厚すぎず、中に人参のピュレが仕込まれていて美味しかったです

d0245192_20554954.jpg


メインはお魚料理が一種で選ぶ事は出来ません
今日はスズキをベーコンで巻いたものでした
私は好みのお料理でしたが、お肉が食べたい人には残念なコースかもしれませんね
このお料理、すずきをベーコンでただ巻いただけかと思いきや
他にもソースが仕込まれていて
添えられたソースも菊芋のピュレがベースで味も見た目も
凝った一品で満足でした

d0245192_2103628.jpg


特製デザートの盛り合わせ
いきなりのバースデイプレート!! この日の3人のうち2人は2月がお誕生日で
私は少し早いですが3月が誕生日
友人がお店に伝えてくれていたので3人ともバースデイプレートでお祝いモードでした

d0245192_213793.jpg


飲み物は数種類から選べます
3人ともブラックコーヒー お替りも気持ち良く淹れて下さいます
最後に特製デザートとは別にミニャルディーズが出てきます
好きな物を好きなだけ♪ 私は全て一づつ盛り合わせて頂きました
手前の小さなキューブ状のものはマシュマロと言う説明でしたが
ギモーブに近いような気がしました
カヌレも甘すぎず美味でした

見た目にも華やかでお味も良く、お喋りも弾んで楽しいひと時でした
また集いましょう♪
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-02-27 21:12 | 外ゴハン★フレンチ

ユニオンのラテアート

自家焙煎の珈琲も美味しいと評判のユニオン

d0245192_2158597.jpg


かっちょい~~!!

d0245192_2158288.jpg


可愛いラテアートに胸キュン❤
でもこれは主人のオーダー(笑)
私が注文したから、私が飲むと思って❤にしてくれたのかな?
だけどブラック派の私は、アメリカーノっす!!男前だわ(笑)
あ~~~っ!!しっかりした味で旨い
量もたっぷりで満たされました

d0245192_2202947.jpg


パンもしっかり買ってきましたよ

d0245192_221129.jpg


バリバリザクザク!!歯を入れた時の感触がたまらん
店構えもかっちょい~けどパンもかっちょい~
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-02-26 22:02 | パン屋さん

誕生

25日深夜 新しい命が誕生しました

d0245192_20524874.jpg


私の子!!と言いたいところですが(笑)
友人に3人目の男の子が誕生しました
この世に生を受けて、24時間たっていない
産まれたてほやほやの新生児君
本当に愛おしい存在
Yちゃん お疲れ様でした
そして心からおめでとう
退院したら赤ちゃんと、上二人の男の子たちの育児で
忙しい毎日が始まるだろうから
病院に居る間は、出来るだけ睡眠をとって
体を休めてね

赤ちゃんって本当に可愛い
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-02-26 20:59 | 日常の出来事

タリーズでジンジャーミルクティー

書店の中に入っているタリーズでジンジャーミルクティーを飲みながら
新刊をチェック

d0245192_20322564.jpg


お茶を飲みながら、じっくり本を選ぶことが出来ます
飛田和緒さんの「常備菜」を購入することに
定番の普段の食卓に出てくるようなレシピが中心
私の作り方とちょっと違ったりと
このレシピでこのお料理を新たに作ってみたいなって
思うものが何品かあったので
さて何から作ろうかなぁ
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-02-25 20:38 | カフェ

塩麹で鶏肉と蓮根の炊き込みご飯

お手製塩麹を使って、せっせとご飯作りに勤しむ毎日でございます(笑)
なんて大げさに言ってしまったけど、塩麹って使えば使うほどに魅力にはまります

d0245192_22144141.jpg


具は鶏もも肉と蓮根とシンプルな炊き込みご飯
一㎝角に切った鶏もも肉を一晩、塩麹に漬けておきました。
2合のお米に対して、酒・味醂・醤油小1と目盛よりやや少なめの水
出汁昆布1枚、蓮根と塩麹に漬けた鶏もも肉を乗せて炊飯
炊きあがったら出汁昆布を取出し、細く切った後にご飯に混ぜ込む
捨てたりしませんよ~!!食べます!!
本当は味付け全て塩麹でしたいのですが、主人が茶色に色がついた
炊き込みご飯じゃないとビジュアル的に美味しく感じないのです(涙)
でも塩麹に漬けておいた鶏肉はパサつかずプリプリで旨みもたっぷり
蓮根もモチっとしていて美味しい
お替り必須です(*^_^*)

d0245192_2222713.jpg


この日のおかずは、ノルウェー産の塩サバに大根おろしたっぷり添えて
白菜の胡麻和え・沖縄産もずくを馬路村のポン酢で食べます
お味噌汁は大根と大根葉

地味なご飯はしみじみ美味しいです
御馳走様でした
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-02-24 22:25 | 塩麹

塩麹で手羽中と蕪をお料理

お手製の塩麹が無事に育って、日々お料理に使っています

d0245192_20121250.jpg


鶏の手羽中を塩麹に2晩漬けたものを、オーブンでグリルしました。
塩麹って鶏と凄く相性が良いと思います。
丁度良い塩加減で甘みがあって、鶏の臭みも消えていて
あ~~~っなんて美味しいんだろう♪
前に、フライパンで塩麹に漬けた鶏もも肉を焼いたら
表面についた塩麹が焦げて味は良かったんだけど
残念な焼き上がりになった事があってから、もっぱらオーブンで焼くようにしています

添えてあるのはクレソン!大好物なんです♪ うみゃ~♪

d0245192_20164111.jpg


薄く切った蕪を一晩塩麹に漬けました
食べる直前に、小口切りにした蕪の葉をサッと湯通しして
水気を絞ったものを和えました
普通の塩で漬けた、蕪の浅漬けより塩気が優しいです

d0245192_2021382.jpg


塩麹で味付けしたものじゃないけど
この日の晩ごはんは他に、ホウレン草をサッと茹でたものと木耳を
炒めて、オイスターソースで味付けして炒り卵を乗せた物です。
ホウレン草の味が濃くて美味しかったなぁ

お味噌汁の具は、蕪と蕪の葉と人参です。

お野菜が美味しいと本当に幸せを感じます
塩麹のレシピも増やしていきたいなぁ
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-02-21 20:28 | 塩麹

Cucchiaino2月レッスン

今日は月に一度のお楽しみ「Cucchiaino」でのイタリアン料理レッスンの日でした

d0245192_1730776.jpg


Tusco のノベッロ トスカーナのオイルで刈り立ての草のような香りがし独特の苦みがある
かなり好みなオイルでした

d0245192_17322386.jpg


ついついひよこ豆は水煮缶を使ってしまうけど、乾燥した豆を戻して
コトコト炊いた味は水煮じゃ出せない

d0245192_17334550.jpg


先生のようにアルデンテなリゾットを失敗なく作れるようになりたいな

d0245192_1734338.jpg


ラディッキオのリゾットの完成♪
紫キャベツじゃないですよ!ラディッキオですよ~!
チコリの仲間なので、少しほろ苦です
紫かかったピンク色に仕上がるので、見た目も華やかで可愛い

d0245192_17372781.jpg


ひよこ豆のズッパ
コンソメの素を使わないのにコクがあるスープが出来るコツを習いました
カリッと焼いたバゲットと一緒に食べると、思わず頬が緩みます
優しい味で体が温まって寒い時期にピッタリです

d0245192_17393791.jpg


チョコレートクリームサンドビスコッティ
アーモンドプードルがたっぷり入った生地なので、香ばしくて
ついつい手が伸びてしまいます。
間に挟んだチョコクリームも甘すぎず
淹れて頂いた紅茶とピッタリでした

今日のレッスンも楽しく美味しかったなぁ
すでに来月のメニューが楽しみで仕方がありません
先生!楽しみしてますよ~~♪
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-02-20 17:43 | イタリア料理教室

山東水餃大王と日生で牡蠣天国

ずっと訪れたかった日生にある「山東水餃大王(さんとんすいぎょだいおう)」に行ってきました

d0245192_20401239.jpg


味のある店構えです

d0245192_20405466.jpg


ライス小とサンラ―タン
このサンラ―タンが、すっぱ過ぎず辛すぎず丁度よくて美味しかった!!

d0245192_20423274.jpg


長男が焼きおにぎりを注文
かなり大きなサイズです。味見はしていませんが長男は美味しいと食べていました

d0245192_2043287.jpg


お目当ての水餃子ド~~ン!!
これで4人前です!! 皮も餡も美味しくて子供たちが凄い勢いで
食べて行くので、この後4人前を追加注文しました。
日生と言えば牡蠣おこがB級グルメで有名になり食べに行く人が増えましたが
こちらの水餃子!!最高に美味しいので日生に行ったらぜひ!!とお勧めです
お店の方も優しいですよ

d0245192_2046795.jpg


日生の五味市場

d0245192_20464492.jpg


牡蠣のシーズンなので賑わっていました

d0245192_20471884.jpg


皆さん、早い時間から市場に来ているのかな?
ウチは2時ごろ到着したのですが、かなり牡蠣が売れている状態でした。
1000円分の殻付き牡蠣を買い、五味市場を後にしました
この日の晩ごはんは、蒸し牡蠣♪ 熱々の牡蠣にレモンをしぼって食べるのが
旨いのです(*^_^*)
牡蠣のシーズン中に再訪しよう!!
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-02-19 20:51 | おでかけ★岡山県