leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
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お節の前にはカレーでしょ!!(笑) 

年越し蕎麦やお節の用意を考えていたら
カレーが無性に食べたくなりました!
普通は、お節が数日続いたらカレーですよね(笑)

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結構、久しぶりだったカレーは美味しいなぁ
お腹が空いてたから、盛り付けがボリューミーになっちゃった
ウチの普通のカレーには、ジャガイモ・人参入りません
豚小間・合挽き・玉葱・シメジ・エノキ
隠し味に出汁醤油とガラムマサラをたっぷり
これが定番です。

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らっきょうポリポリ♪ あ~~~っ旨い♪
ってまだお節の内容が決まらない(汗)
作り過ぎ注意だわ

今年も残すところあと僅か
日本が世界が色々な災害や事件で
喜びより悲しみの方が印象に残る一年だったような気がします
来年は、簡単にはいかない事は承知だけど
今、生活に不自由している方々が少しでも苦しみや悲しみから
解放されますように。
そして大きな災害や人災がない一年であってほしい
もうこれ以上、罪なき人が苦しむのは酷すぎます。
光がさしますように


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by leaf-kazeninoru | 2011-12-29 20:32 | ウチゴハン★洋食

タリーズでミルフィーユティラミス

先日の土曜日、クリスマスイブの日ですね
次男を今年最後のスイミングのレッスンに放り込み
準備体操とかもろもろあって実際のレッスンが始まるまで時間があるので
その間に、大型書店に入っているタリーズで小休憩

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冬になるとほぼ注文してしまう、ジンジャーミルクティー
生姜効果で温まります♪
ケーキは、初めて食べるミルフィーユティラミス

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インテリア雑誌とレシピ本を読みなが、暫しのリラックスタイム
こういう時間があるから、慌ただしい毎日をこなせるような気がする
だけど、ミルフィーユティラミスを頼む時は、これからは普通のコーヒーにしよう
ちょっと胃がもたれましたわ(笑)
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by leaf-kazeninoru | 2011-12-28 20:57 | カフェ

クミン香るキャベツピラフとスペアリブ★ワンプレート

25日のクリスマスの日、クリスマスイブディナー用に売られていたスペアリブが
いきなり20パーセントoffだったので!買うしかないでしょう♪

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ワンプレートで盛りつけました。

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メインはスペアリブなんだけど
それにも勝る美味しさだったのが、炊飯器で炊いた
クミン香るキャベツカレーピラフ
コンソメ・ハーブソルト・クミンパウダー・カレー粉・キャベツざく切り
これをお米と一緒に炊飯器で炊くだけ
タジン鍋を使う国風の味に仕上がって満足

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スペアリブも一晩漬けダレに漬けておいたので、味がしっかり付いてました。
網に乗せてオーブンで焼いたので、余分な脂が落ちて
少しはカロリーダウン出来たかな?

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カブ・カリフラワー・ブロッコリーの茎・ジャガイモ
半端に残っていた野菜の掃除を兼ねてスープにしました。
甘くて美味しかったぁ
一杯だった野菜室もこれで寂しくなってので
お野菜買いに行かなくっちゃ!
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by leaf-kazeninoru | 2011-12-26 21:05 | ウチゴハン★洋食

2011年 家族とのクリスマスディナー

今年のクリスマスイブは土曜日だったので
クリスマスディナーに家族が揃う事が出来ました。

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またまたトッピングフラワーをグラスに浮かべて乾杯
スパークリングワインは「ピノ シャルドネ スプマンテ」のハーフボトル
マンガ、神の雫にも登場したことがあるワインらしいです
辛口だけど、えぐみや苦みがなく、飲みやすかったです
主人と一緒に飲んだら、物足りなかったです(笑)
ハーフじゃなくてフルボトルにすれば良かったわ

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アンティパストは最近のお気に入り
チェリーペッパーの酢漬けにツナを詰めてオリーブオイルを垂らしディルをあしらった一品
次男は食べてくれなかったけど、小5の長男と主人も美味しいと言ってくれました。

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サラダは海老とカリフラワー・ブロッコリー・キュウリ・水牛のモッツァレラを
イタリアンドレッシングで和えました。
水々しくてミルキーな水牛のモッツァレラがお野菜に絡まって
すんごく!!すんごく!!美味しかった

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見た目はアレだけど(汗)
チキンも焼きましたよ!! 画像にすると何でこんなに写りが悪い?
実際には3回も焼いて出た脂を回しかけて皮が香ばしくパリパリ
中はジューシーに焼き上がったのに。。。残念だわ
鶏も鳥取のハーブを食べて育った鶏を2年連続取り寄せました。
素直な味で美味しいんですよ
ソースは焼いて出た脂と醤油とポン酢を合わせたもの
「馬路村」のポン酢がお勧めです
ゆず効果でフル―ティーなソースが出来ます

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家族が大好きなラザニアも焼きました。
普段はミートソースの残りを冷凍しておいたのを使う事が多いけど
今日は、これが為にラグーソースを仕込みました
丁寧にソフリットを作ったので、コンソメの素や隠し味で入れていたケチャップや醤油を
入れなくても深い味わいに出来ました。
私のラザニアは最後の仕上げに生クリームを回しかけます
クリーミーな仕上がりになって美味しいですよ

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スープはシンプルにカブと玉葱のコンソメスープ
優しい味です

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ウチの家族は、あまりケーキを好まないし、お料理でお腹がいっぱいになってしまうので
クリスマスケーキはなしです
クリスマスディナーを食べながらお節は何を作ろうかと考えてしまいました(笑)
年賀状もまだだし
年末はバタバタですね

一人でも多くの方が温かいクリスマスイブを過ごせますように
アーメン
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by leaf-kazeninoru | 2011-12-24 22:27 | 日常の出来事

ママ友をお招きランチ

今日は長男の友達のママ友を3人お招きしました

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子供たちはクラスは違うけど、塾が一緒で仲良し
そしてママ同士もとっても良い関係を保っています

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この日もフルートグラスにトッピングフラワーを浮かべて
ノンアルコールのスパークリングワインで乾杯♪

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サラダはイタリアン料理教室で習った、白菜とリンゴのサラダを作りました
しか~し胡桃入れるの失念
何か物足りないと思ったわ(汗)

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チェリーペッパーにツナを詰めてオリーブオイルを一垂らし
ディルを飾りました
こちらは次男のママ友から教わったアンティパスト
見た目も可愛いし、味も美味しいし
クリスマスにピッタリのお料理です

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スープは「野菜たっぷり、のおつまみと おかずの本」よりかぼちゃのカレースープを作りました
カレー粉と生姜が効いて
個人的に好みの味です

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キッシュは「菓子工房ルスルスのタルト&キッシュ」より、ゆで卵とマッシュポテトのキッシュ
をアレンジしました。
レシピではキノコが入るけど、買い忘れたので冷蔵庫にあったカリフラワーを代用しました

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切り口が可愛い❤

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ピントが合ってないけど(汗)
メインはチキンのドライフィグソテー
塩・胡椒したチキンをソテーして、白ワインに漬けておいたドライフィグをワインごとフライパンに注ぎ入れ
暫く蓋をして蒸し焼きにしました。
ドライフィグをソースにして頂きます。

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ロールケーキは友達が持って来てくれました。
あとパンにお菓子に苺もありがとう
家だとゆっくり話せて良いね
また集いたいです

本当に長男のお友達は子も親もとっても良い子、良い人ばかり
来年も母子ともども仲良くして下さい
今年もお世話になりました
有難う(*^_^*)
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by leaf-kazeninoru | 2011-12-20 23:26 | 日常の出来事

中華丼とケンタロウさんのスープ

青梗菜と白菜があったので晩御飯は中華丼に決定

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海老・烏賊・青梗菜・白菜・紫たまねぎ(半端な量が余っていたので)・白ネギ・きくらげ・人参
味付けは、オイスターソースがメイン
白菜たっぷり使ったので、お野菜の甘みがしっかり感じることが出来ました。
うずらの卵が入れば完璧だったなぁ。。。

写真にちらっとしか写ってないけど、サラダ水菜とカイワレのサラダも作りました
口の中がサッパリするので、あんかけご飯との相性がバッチリです♪

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スープは、エル・ア・ターブル1月号のとじ込み付録に載っていた
ケンタロウさんに習う鶏もも肉のレシピから
鶏と里芋の中華スープを作りました。
中華丼がオイスターソース味だったので、スープのレシピからは割愛
ニラがなかったので、代わりに白ネギの青い部分を使いました。
スープの出汁に煮干しを使うんです、私はここへウェイパーも足しました
2種の出汁が重なって滋味深いスープの完成
レシピ通りには作らなかったけど、とても美味しく出来て感激

私、ケンタロウさんが作る料理のザックリした感じが好きなんですよね
合わせるお皿やなんかも
テレビの男子ご飯のビジュアル感 痺れます
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by leaf-kazeninoru | 2011-12-18 22:20 | ウチごはん★中華

ベーコンとブロッコリーのクリームペンネ oishii

主人が忘年会で晩ごはんがいらなかったので
チャンス!!主人が苦手なクリーム系のパスタを作ろう!!

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ベーコンとブロッコリーのクリームペンネ
大分の無添加ベーコンと岡山産の美味しいブロッコリー
使った食材が良かったのか、とっても味わい深く美味しく出来ました
子供たちもブロッコリー甘い♪と喜んで食べてくれました

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生クリーム、牛乳、バター、パルミジャーノチーズがたっぷり
あ~っどうしてこんなに美味しいのに主人は苦手なんだろう
人生ちょっと損してると思うわ(笑)
また主人が居ない時に作ろっと♪

今夜も満腹 御馳走様でした
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by leaf-kazeninoru | 2011-12-18 15:59 | ウチゴハン★洋食

やっとこさのクリスマスツリー

やっとこさクリスマスツリーを出しました
本当は12月に入ったら出す予定でした
遅すぎ(汗) ギリギリだわ

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飾りは数年前にコストコで買ったものが中心です

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7歳の次男に飾り付けを任せたので、自由な感覚でやってくれました(笑)
一か所に4個のプレゼントの飾りが!!
ウチは4人家族だから、プレゼントを4個まとめたそうです
一応、彼なりの理由があったみたい

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最後は星を飾って完成

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前に住んでいたマンションの部屋のサイズに合わせて買ったので
ちっちゃいなぁ。。。
アメリカンなサイズのツリーに憧れるわぁ
きっと憧れで終わると思うけど(笑)

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ツリーを撮っていたら、わざわざ仮面ライダーフォーゼの変身ベルトをつけて次男が再登場
ツリーと一緒に写してとリクエストを受けました
彼が喜ぶまでは毎年ツリーを飾ろうと思います
ちなみに11歳の長男はツリーはどうでもよいみたい
まぁそんなもんかな。。。

次の週末はクリスマス!! さ~てディナーのメニューを決めないと
何作ろうかなぁ
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by leaf-kazeninoru | 2011-12-18 15:51 | 日常の出来事

長男11歳の誕生日

12月15日は長男11歳の誕生日でした

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ウチのバースデイケーキは、ミスタードーナッツのタワーです
主人も子供たちもあまりケーキを好まないので、だけど何もないのは寂しいと思い
このStyleにしたら主人にも子供にも大好評で、それ以来続いております

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お料理は長男のリクエストで手巻き寿司になりました。
マグロ・タイ・ハマチ・タコ・海老・イクラ・烏賊・アボカド・大葉・カイワレ
お汁は熊本産のハマグリを見つけたので、お味噌汁にしました。

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生魚ばかりじゃ飽きるので
サーロインステーキを一口大に切って、塩コショウをして焼き
仕上げに出汁醤油を絡めたものを紫玉葱のマリネと青ネギの小口切りと一緒に
頂きました。
昔は大きなステーキにテンションが上がったけど、最近はサーロインならこれくらいの
量で丁度よくなってきました。
お肉を食べると自分の歳を感じて嫌だなぁ(笑)

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この日のお酒はワインじゃなくて、発泡濁り酒の「獺祭」を選びました。
日本酒です
こすご~く美味しくて、和食でハレの日はこのお酒を選んでしまいます。
子供たちは、長男はお茶で次男はCCレモンを飲んでました

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11歳。。。なんだかすごく成長したような気がします
ウチの長男は体も小さいし、見た目はまだまだ幼いのですが
きっと子供らしい状態ってあと僅かなんだろうな
早く手が離れてほしいと思っていたけど
ちょっと寂しくなってきました
来春には6年生 小学校生活も最後です
彼にとって良い一年でありますように
改めて お誕生におめでとう
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by leaf-kazeninoru | 2011-12-17 13:32 | 記念日

12月クリスマスメニューレッスン★Cucchiaino

昨日は月に一度のお楽しみ、オリーブオイルソムリエの資格を持つ先生が
教えて下さるイタリア料理教室「Cucchiaino」の日でした

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12月はクリスマスメニューです
先生のクリスマスメニューはいつもより増してボリュームも内容も充実なのです

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先生がイタリアから買って来て下さった、高級なポルチーニを使いました
香りが違います!! 
ポルチーニ大好きなのでレシピが増えるの嬉しいです

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Yさんが持って来てくれたノンアルコールのシャンパンと
私が持ってきたトッピングフラワーで乾杯♪
クリスマス気分が上がりますね

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ケッパーのマリネ
先生がイタリアで買って来て下さった、日本ではなかなか見当たらない
塩漬けのケッパーを使います
カリフラワーと合わせるのってはじめて

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ラビオリ ポルチーニソース
今回は手軽に出来るようにラザニアを使いました
ラザニアの間にポルチーニ&エリンギ・サルシッチャ・ソースを挟み
最後に残りのキノコとパルミジャーノとイタリアンパセリを飾って出来上がり
ラザニアと言うとオーブンで焼くレシピしか知らなかったので
手軽に出来て、ボリューミーに見えてあまり重くないから
メイン料理に響きません

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フルーツ入り鶏肉のオーブン焼き
ブランデーでマリネしたフルーツを鶏もも肉で巻いてオーブンでグリルしてあります
とてもクリスマスらしい味だなって思いました。

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ナポリのクリスマスドルチェ
このお菓子はギリシャ移民から伝わったものらしく
お菓子のひとつひとつが人をあらわし
蜂蜜でお菓子がくっついている様を
家族や人と人とのつながりに見立てているそうです
そう思いながら食べると、家族や友人らと過ごすクリスマスがとても
貴重で大切なひとときに感じてきます。
絆ですよね。。。絆
あっだめだ 涙が出てきた。。。。

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今年のレッスンはこれが最後でした
先生、そして一緒にレッスンを受けている皆さま
楽しく美味しい時間を有難うございます
また来年も一緒にレッスンを受けたいと切に願います(*^_^*)

来週はクリスマスです
一人でも多くの方が、温かいクリスマスを過ごせますように
クリスチャンではないけど
アーメンって呟きたくなりました
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by leaf-kazeninoru | 2011-12-16 16:51 | イタリア料理教室