leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
by leaf
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カテゴリ
全体
ウチごはん★和食
ウチゴハン★洋食
ウチごはん★中華
ウチごはん★コリアン
ウチゴハン★アジア
ウチゴハン★オキナワ
ウチ★お甘
塩麹
外ごはん★イタリアン
外ゴハン★和食
外ゴハン★うどん
外ゴハン★焼き肉
外ゴハン★韓国料理
外ゴハン★らーめん
外ゴハン★フレンチ
外ゴハン★ビストロ
外ごはん★中華
カフェ
ケーキ屋さん
パン屋さん
チーズ
イタリア料理教室
キッズクッキング
日常の出来事
おでかけ★岡山県
おでかけ★鳥取県
おでかけ★芦屋
頂き物
記念日
こどもご飯
ウチごはん★朝ごはん
外ごはん★エスニック
おでかけ★沖縄
天神はむら 料理教室
おでかけ★四国
未分類
以前の記事
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
最新の記事
串兵衛.胡同でランチ
at 2012-09-19 16:42
四国さぬきうどん巡り
at 2012-09-16 20:40
手作りプチトマトソースでペス..
at 2012-09-15 20:30
手羽中の名古屋風
at 2012-09-14 17:04
Cucchiaino 生パス..
at 2012-09-11 14:35
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
日々の出来事
画像一覧

<   2011年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

イタリアンとフレンチ

今日の晩御飯は、イタリアン料理教室で習った
豚肉の香草風味

d0245192_204563.jpg


レッスンでは、豚ロースを使ったけど、肩ロースにしました。
絶対にウチの家族が好きなハズ!!と狙い通り
主人も子供も喜んで食べてくれました
チキンや魚でも美味しく出来そうです

d0245192_2054613.jpg


メインがイタリアンなのにポトフってフランスのお料理ですよね(汗)
色んな国の料理がテーブルに上がる、日本の食卓ならではのメニュー構成です(笑)
イタリアン料理教室の先生が、豚ロースの香草風味の付け合わせには
茹でた野菜が合うと言っていたのと、ちょうど九州から取り寄せたソーセージと根菜と
オルトデリのIちゃんセレクトのキャベツがたんまりあったのでポトフにしました。
お野菜が甘くて美味しかったぁ
残ったスープは明日の朝食にご飯を入れてリゾット風にして食べようと思います。
ふっふっふ楽しみだなぁ♪
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-11-26 20:15 | 外ごはん★イタリアン

とろ~り卵のプルコギ丼

今日の晩御飯はプルコギ丼

d0245192_20304576.jpg


牛肉・玉葱・赤と黄のパプリカ・シメジ
漬けダレはコウケンテツさんのレシピを少しアレンジ
辛いと次男は食べられないので
コチュジャンの量を減らして、醤油を増やしました
美味しく出来ました♪

d0245192_20322680.jpg


とろーり温泉卵は電子レンジで作りました
小さなカップに卵を割り入れ
黄身に楊枝を刺します(爆発防止)
ラップをして700ワットで45秒チン
(出来上がりは、レンジによって違うので時間は調節して下さい)
黄身を絡ませて食べると最高に美味しい

今日も満腹 御馳走様でした
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-11-22 20:36 | ウチごはん★コリアン

モスで一服

本日、日曜日 家族でお出かけ
3時にモスで一服致しました

d0245192_2038033.jpg


私は、コーヒーと玄米餅のおしるこをチョイス
おやつに甘いものを食べると、気持ちも落ち着きますねぇ

d0245192_20393150.jpg


普通のお餅じゃなくて玄米餅ってのが気に入ったわ!
香ばしくて美味しい
おしるこも甘すぎず
欲を言えば、熱いほうじ茶と食べたかったなぁ
ほうじ茶は、メニューになかったよねぇ。。。
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-11-20 20:43 | カフェ

Cucchiaino 11月イタリアン料理教室

今日は、月に一度のお楽しみ
Cucchiainoのイタリアン料理教室の日でした

d0245192_21472634.jpg


まずはオリーブオイルソムリエの資格を持つ先生による
今日のレッスンで使うオイルの説明から
シチリアのカステル ディ レゴ 無濾過のオイル

d0245192_21493074.jpg


作っている先から、良い香がしてきて空腹度マックスに達します(笑)

d0245192_21512291.jpg


白菜とリンゴのサラダ

水々しい白菜と、爽やかな酸味があるリンゴのサラダに
ゴルゴンゾーラの塩気が味を引き締めて
とてもサッパリとしたサラダでした。

d0245192_21533913.jpg


豚肉の香草風味

ケッパーにアンチョビにローズマリーと好きな味がソースになっていて
満足度の高い味でした。
ウチの家族も絶対に好き!! 近いうちに作ろう!!
付け合わせの茹でたジャガイモとズッキーニも美味しかったなぁ

d0245192_21563117.jpg


いわしとパーネフリットのパスタ
イワシはオイルサーディンを使いましたが、生の鰯でも代用可
カリカリのパン粉フリットが香ばしくて、後をひく美味しさでした

d0245192_21582150.jpg


今回のドルチェは私が差し入れさせて頂きました。
カマンベールクリーミーと言う、サンタンドレチーズを使ったチーズケーキ
レシピは、石橋かおりさんの「チーズのケーキ」からです
大人味のチーズケーキです
今回はコーヒーと頂きましたが、車の運転が必要ない時は
泡と楽しみたいなぁ

今日のレッスンも楽しく美味しかったです
来月は今年最後のレッスンになります
メニューはクリスマス!! 楽しみです
先生、今日も有難うございました
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-11-17 22:05 | イタリア料理教室

健康診断

今日は、健康診断へ行ってきました
主人が勤める会社では、配偶者である奥さんにも健康診断を受けさせてくれます
有難いです
しかも指定された病院の中から、自分で病院を選ぶ事も出来るんです
私は、いつも岡山市内にあるJ病院!
自宅から近い、検査機器が最新、設備がキレイ
そして健康診断後に出てくる食事がキレイ!! 食事がキレイ!!って言い方は変ですね(笑)

d0245192_1429693.jpg


でもキレイでしょう♪ 
飲物は自動販売機から選ぶのですが、こちらも無料(検査代金に含まれているんでしょうね)

d0245192_14301269.jpg


パンかご飯かも選べます
パンにはマーガリンじゃなく、オリーブオイルにバルサミコが落されたものが添えられています
私が、出産時に入院していた県立病院では考えられないようなお洒落な組合せ!(笑)

しかし胃のレントゲンは疲れますね
ほんのり温かいバリウムをすきっ腹に紙コップ2杯を流し込み
動くレントゲン台の上で、クルクルと技師さんの指示にしたがって
体の体勢を変えるのは、体調の良い時でない気分が悪くなりそうです
検査後、やはり頭痛がしました(汗)

d0245192_14343978.jpg


本当は友人の所へ遊びに行こうかと思っていたけど
すごい疲労感で断念
取りあえず、気分転換をと思い
「アンデルセン」でパンを買って帰りました
定番は、ダークチェリーのデニッシュ

d0245192_14365343.jpg


紅茶は、前に住んでいた西宮にある
ムスレナティーハウス」のパイン&マンゴ
ここの紅茶はケミカルな物を一切使用してないので
フレーバティーの香も優しくてすっと体に入ります
あ~美味しい
頭痛も消えたし
後は結果待ち  
コレステロール値とかが気になるわぁ
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-11-14 14:42 | 日常の出来事

フチューラ フルール oishii

今日は倉敷の美観地区のほど近くにある「フチューラ フルール」に
友達と3人でランチに行ってきました。
人気店で予約が難しいそうです
早々に予約を入れてくれた、K子さんに感謝

d0245192_2210678.jpg


正式な料理名は全て失念してしまったのですが
前菜は、リエットのようなものが、ドライ無花果入りのハード系のパンに
たっぷりのせられています
まずルックスに胸がズッキューン❤(笑)
こういう雰囲気のお料理が好きなんですよ
普通のパンじゃなくて、ドライ無花果とリエットの相性が最高

d0245192_2213443.jpg


スープは鶏のスープと言う説明でしたが
鶏の味はあまりせず、白菜のような甘さがしました
寄せ鍋のあとの「おじや」みたいな味! ヘンな喩えで失礼
でも本当にそんな味がしました(笑) 
この色はキノコかな?でもキノコの風味は感じられなかったなぁ@@@
なんだろう?

d0245192_22151827.jpg


お魚のお料理は「鮭のソテー」
下にひかれた、スープたっぷりのキャベツが美味しかったです
お行儀悪くパンを浸して食べました
美味♪

d0245192_2217710.jpg

お肉料理の名前、難しくてまったく覚えてない(汗)
子牛のなんちゃらかんちゃら
添えてあるのは、柔らかいお米でした
お肉と一緒に食べると、これがまた美味しい
男子も大満足するんじゃないかな?

d0245192_221912.jpg


デザートは、無花果のタルトとアイス
ボリューミー!!たまにお料理は美味しいけど、デザートが残念なお店があるけど
こちらは最後まで満足させてくれます
しかも、コーヒーに添えられているのはカヌレなんですが
お腹一杯でその場で食べることが出来なかったんです
でも食い意地が張っている私は、どうしてもカヌレの味を確かめたくて
ペーパーナプキンで包んでお持ち帰りさせて頂きました。
帰宅してお腹が落ち着いた頃に、カヌレを食べて感動!!
持ち帰って良かったぁ♪ ラムの風味がシッカリしていて
私好みのカヌレでした

これだけ食べて2500円!! コストパフォーマンスが良すぎます
また訪れたいです

楽しい一日でした
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-11-08 22:28 | 外ゴハン★ビストロ

黒ゴマのケーキ

黒ゴマのバターケーキを焼きました

d0245192_16575499.jpg


バターたっぷりのレシピなのに、ふわふわで軽い焼き上がり
黒ゴマが香ばしい♪
コーヒーと一緒に楽しんだけど、紅茶でも日本茶でも中国茶でも合いそう

d0245192_1701755.jpg


本当はパウンド型で焼く予定でした
なのに、パウンド型が行方不明! 探しても探しても見つからない
どこに行ったの(汗)
しかもケーキを型外す時に熱くて、思わずケーキクーラーの上に表側を
落してしまい、あわてて裏に返したんだけど網目がついてしまった
味には変わらないけど
今日のケーキ作りはちょっとハプニングが多かったわ
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-11-06 17:04 | ウチ★お甘

牡蠣のシーズン到来!まずはスウィートチリで!

今日、スーパーに行ったら岡山の日生の牡蠣が出ていました
昨日までは、広島産のしかなかったのに
牡蠣のシーズン到来だぁ!!

d0245192_2056197.jpg


牡蠣を揚げて、スウィートチリを絡めました
作り方は「小アジのスウィートチリ絡め」と一緒

d0245192_2058675.jpg


出始めだから、身は小さいけど日生の牡蠣は美味しいなぁ
早く殻つきの牡蠣で蒸し牡蠣を堪能したい♪
色んな食べ方で牡蠣を楽しみたいなぁ
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-11-05 21:00 | ウチごはん★中華

久々タリーズ

久しぶりにタリーズで一人ティータイム
ジンジャーバニララテのアイスとニューヨークチーズケーキ

d0245192_21344722.jpg


このお店は、大型書店の中にあるので本の持ち込みが出来るのです
料理本を選ぶことが多いけど、今日はインテリア雑誌を選んでみました
あ~~ソファーとダイニングテーブルセットを買い替えたい
ラグやカーテンも。。。言い出すとキリがないわ(笑)
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-11-03 21:39 | カフェ

タコ焼き焼けた♪

タコ焼きはオヤツで、晩御飯にはならないと語る主人が出張で留守の為
今夜は、タコ焼き

d0245192_20325159.jpg


タコ・青ネギ・天かす入り

d0245192_20355317.jpg


子供たちも一緒にクル♪クル♪

d0245192_20362613.jpg


まん丸!! 美味しそうに焼けました

d0245192_20364917.jpg


中濃ソースとマヨネーズのトッピングが好みです
鰹節と青海苔はなし!! その方が味がスッキリするような気がして
熱々で、口の中が火傷しそうになりました
ハフハフしながら食べるのが美味しいのです

満腹 御馳走様でした
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-11-02 20:42 | ウチごはん★和食