leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
by leaf
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
ウチごはん★和食
ウチゴハン★洋食
ウチごはん★中華
ウチごはん★コリアン
ウチゴハン★アジア
ウチゴハン★オキナワ
ウチ★お甘
塩麹
外ごはん★イタリアン
外ゴハン★和食
外ゴハン★うどん
外ゴハン★焼き肉
外ゴハン★韓国料理
外ゴハン★らーめん
外ゴハン★フレンチ
外ゴハン★ビストロ
外ごはん★中華
カフェ
ケーキ屋さん
パン屋さん
チーズ
イタリア料理教室
キッズクッキング
日常の出来事
おでかけ★岡山県
おでかけ★鳥取県
おでかけ★芦屋
頂き物
記念日
こどもご飯
ウチごはん★朝ごはん
外ごはん★エスニック
おでかけ★沖縄
天神はむら 料理教室
おでかけ★四国
未分類
以前の記事
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
最新の記事
串兵衛.胡同でランチ
at 2012-09-19 16:42
四国さぬきうどん巡り
at 2012-09-16 20:40
手作りプチトマトソースでペス..
at 2012-09-15 20:30
手羽中の名古屋風
at 2012-09-14 17:04
Cucchiaino 生パス..
at 2012-09-11 14:35
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
日々の出来事
画像一覧

<   2011年 07月 ( 21 )   > この月の画像一覧

浅月 泉田店★らーめん

浅月 泉田店岡山市内では、ここのらーめんが一番好き

d0245192_20283687.jpg


塩がきつくないから
食べていて、つらくなってこないのが一番の理由
懐かしい感じがする味も好き
餃子も美味しいよ

らーめん屋さんなのに、セルフスタイルのおでんがあります
この日は、売り切れ(涙)
らーめん待っている間に、ちょっとつまむのが楽しみなんだけどなぁ
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-07-31 20:34 | 外ゴハン★らーめん

夏パスタ

オルトデリのバイヤーのIちゃん仕入れのお野菜を使って
(ニンニク・黄色ズッキーニ・茄子・トマト・カボチャ・丸いズッキーニ)
今夜の晩御飯は、夏野菜たっぷりのイタリアン
まずは夏パスタ!!

d0245192_1935426.jpg


オイルにシッカリとニンニクの香を移して
海老にオクラ・黄色ズッキーニ・茄子入り
最後にフレッシュのバジルと角切りのトマトを入れるのがポイント
風味付けに白ワインを入れてますが、味つけはシンプルに塩のみ!!
夏を満喫♪

d0245192_194138.jpg


スープもお野菜たっぷり
カボチャ・人参・ジャガイモ・玉葱
ストウブのお鍋で作ると、コンソメの素を入れなくても、野菜の甘さが引き立って断然美味しく
出来上がります。

d0245192_19434710.jpg


この黄色くて丸いお野菜は、ズッキーニなんです。
中をくりぬいて、くりぬいた実の種を省いて、ひき肉と人参・玉葱・塩・胡椒
ナツメグ・ローズマリーをよく混ぜて
ズッキーニに詰めなおして、210度に余熱したオーブンで25分焼きました。
このお料理は、通っているイタリア料理教室のひなこ先生からヒントを頂きました。
お料理のルックスだけマネさせてもらったんだけど(汗)
先生は、どんな味付けにしてるんだろう? パルミジャーノ入れた方がコクが出て美味しかったかな?
気になる~

子供たちにはスープが大好評でした♪
たしかに美味しかったもんね
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-07-30 19:51 | ウチゴハン★洋食

焼き豚焼けました♪

なんでもっと焼いておかなかったんだろう
せめて2本、いやいや3本あっても良かったかも
焼き豚、しっとりジューシーに焼けました
ちょこっと辛子をつけて食べるのが好みです

d0245192_1215943.jpg


スライスして冷凍しておけば、冷麺やチャーハンの具になってとても便利
サンドウィッチに挟んでも最高♪

d0245192_1216449.jpg


お砂糖じゃなくて、蜂蜜を使ったのが美味しく出来たポイントだと思う
ビニール袋に、豚肉と蜂蜜大1・日本酒大1・醤油大1を入れて一晩漬けた後
器に熱湯を張って、網を置き、その上に豚肉を置いて
210度に余熱したオーブンで25分焼きました。
ヘルシオ状態を作り上げて焼いたので、お肉がパサつかず焼けました
今日もまた、仕込もうか
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-07-29 12:22 | ウチごはん★和食

紅茶のカッテージチーズケーキ

紅茶のカッテージチーズケーキを作りました
レシピは、たかこ@caramel milk teaさんの「デリごはんとカフェデザートのレシピ」より
甘さが際立つケーキが苦手な人にはお勧めのレシピです
d0245192_15203966.jpg

本では15×15センチのスクエア型で作るようになっていましたが
持っていないので18センチの丸型で代用
でもスクエアで作った方が、クールなルックスになって素敵かも♪
買うべきか@@@悩むっ

d0245192_15224818.jpg


うっかりフォークの上にも粉砂糖を振りかけてしまいました(汗)

カッテージチーズを使っているので、軽い仕上がりです
もっとコクがある方が好きなら、クリームチーズに変えても良いかも
紅茶の葉は、開けたてのウエッジウッドのダージリンを使ったので
とても良い香り

d0245192_15254652.jpg


おもてなしの時には、ケーキにアイスとフルーツを添えよう
せめてミントやチャービル添えたいなぁ
ベランダ菜園、頑張ってみようかな@@@
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-07-28 15:28 | ウチ★お甘

旬を味わう 夏野菜

昨日買ってきた野菜を
さっそくお料理しました。

甘長(万願寺唐辛子かと思いきや違う品種だそうで、こちらの方が甘いとの事)を
豚バラとゴーヤで甘辛く炒めました

d0245192_19535924.jpg


豚バラは、炒める前にサッと茹でて余分な脂肪を落としました。
三温糖大1・酒小1・醤油大1 苦みのあるお野菜と砂糖の甘さがなんとも言えない味わい
ご飯もビールも進む味♪

d0245192_19555515.jpg


トウモロコシの甘い事!!こんなに甘いのは初めて
二本しか買わなかったのを後悔です。
トマトは岡山産の桃太郎、木で追熟させているので、ドレッシングも塩も余分なものを
付けずにそのまま食べるのが最高です。


オルトデリのバイヤー担当の、Iちゃんが仕入れてくるお野菜は
なんでこんなに美味しいの❤
来週も買いに行けるだろうか? なんとか時間作って買いに行きたいな

旬の夏野菜 ご馳走様でした
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-07-27 20:02 | ウチごはん★和食

新鮮野菜とオリーブオイルのお店

今日は、週に一度開かれる「新鮮野菜とオリーブオイルのお店」がオープンする日
場所は、私が月に一度習っているイタリア料理の先生のサロンです
詳しくは先生のブログで!!

d0245192_17525164.jpg

先生は「オルトデリ」と言う野菜ソムリエ4人娘のメンバーで
お野菜は、メンバーのIちゃんが仕入れてくるのですが
このお野菜に間違いがないのです。
岡山県産で、まっとうに育てられた野菜の美味しい事♪
またあの野菜が食べたいって体が要求してきます

d0245192_15372756.jpg


この日、私が買った野菜達
同じお料理でも、素材次第で美味しさが変わってきます
どう食べようか考える時間が楽しいです
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-07-26 15:41 | 日常の出来事

まつだ牧場 ミルク工房

岡山空港のほど近くにある
まつだ牧場のジェラードが美味しいと小耳にはさんだので家族でおでかけ
d0245192_2036345.jpg


リゾート地のアイスやソフトで美味しいのに巡り合った事がなかったので
この時点では、暑さしのぎになれば良いわぁと思っていました

d0245192_2038225.jpg


家族それぞれ、アイスの好みが分かれます

d0245192_20391065.jpg


私は、いちごミルクのシングルカップ 280円でした。
驚きました!!ジェラード美味しい♪
有名どころのアイス屋さんより断然美味

d0245192_2042134.jpg


のどかな風景の中で食べるアイスは最高のリラクゼーションです

d0245192_20432100.jpg


山羊や兎やアヒルも牧場内にいて、触れ合う事も出来ます

d0245192_20434820.jpg


ホルスタインの他に、黒毛和牛さんもいます
ドナドナ(汗)

岡山県内には、他にもジェラードを提供している沢山の牧場があるので
牧場めぐりをするのも楽しいかも♪
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-07-24 20:47 | おでかけ★岡山県

麺屋 哲 中山道店

日曜日のお昼ごはんは家族で、「麺屋 哲」の中山道店へ
こちら 

d0245192_17515054.jpg


私と子供たちは、名物哲そばをオーダー、主人はつけそば
行くたびに塩辛さが違うんだけど、今日はちょい塩辛でした
これ以上、塩が効いてるとキツイのよね(汗)
半熟の味つけ卵が旨いのです♪
写真には出てないけど、餃子もお勧めですよ

お店のスタッフの接客も丁寧で行くたびに割引チケットをくれるし
お会計の時に、子供には飴のサービスがあるんだけど
こっそり親に断りを入れてくれる気遣いも嬉しい
色々な理由で飴を子供にあげてない親もいると思うので(#^.^#)
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-07-24 17:58 | 外ゴハン★らーめん

蒸す夜にはレッドカレー

梅雨明けしたけど、何だか蒸します
そんな時は、タイカレーでも食べて汗をかくべし!!
今夜はレッドカレー
d0245192_21333214.jpg


具は、鶏肉・茄子・赤パプリカ・ピーマン
お鍋は、ルクルーゼのガーリック型♪ 

d0245192_21364861.jpg


グリーンカレーも好きだけど、サッパリとした辛さのレッドカレーもこれまた旨い

d0245192_21385212.jpg


スープは、木耳と春雨と干しエビ入り
干しエビは入れ過ぎ注意!!少量で良い仕事してくれます
私だけ、食べ際にナンプラーを一垂らし
一気にタイ度が上がります(笑)

d0245192_21415497.jpg


子供たちには、冷凍庫でストックしてあったカレーを使って
カレードリアを作りました
小5の長男は少しならタイカレーも食べられるようになったけど
小1の次男には、タイカレーの辛さは無理だもんね
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-07-23 21:46 | ウチゴハン★アジア

男子クッキー

小学5年生の息子の家庭科の夏休みの宿題
まずは第一弾!!スペアリブを作りました 
次にチャレンジしたのは、手作りスウィーツ
全粒粉のスコーンクッキー
レシピは、たかこ@caramel milk teaさんの「デリごはんとカフェデザートのレシピ」より
d0245192_17285857.jpg


ワンボウルでまぜて、手でコロコロと丸くして少し潰して焼けば完成
寝かせたり、冷やしたりの手間がなく一気に作れるので
小学生のお菓子作り初心者には丁度よいレシピでした

d0245192_17312093.jpg


甘さ控え目で、全粒粉が入っているので素朴な感じが好みです
なんで「スコーンクッキー」なのかな?と作る前は疑問でしたが
食べてみて納得
食感がスコーンぽい!!(笑) 甘さが本当に控えめなので
スコーンのようにクロテッドークリームや8分立ての生クリームやクリームチーズや
好みのジャムを添えて、おもてなしのテーブルに出したら
お客様に喜んで貰えそうです♪

これで夏休みの家庭科の宿題は完成!!
今の世の中、男子も料理くらいお菓子くらい普通に作れないとね
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-07-20 17:36 | ウチ★お甘