leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
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カテゴリ:ウチゴハン★洋食( 50 )

手作りプチトマトソースでペスカトーレ

ちょっと前に、有機農法で育てたプチトマトを山ほど頂きました。
太陽をしっかり浴びて、味の濃い美味なプチトマトだったので
トマトソースを作り小分けにして冷凍しておきました。

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今晩は、絶品プチトマトソースを使ってペスカトーレを作りました。
烏賊・エビ・アサリ入り
仕上げはたっぷりのイタリアンパセリ
プチトマトで作るトマトソースは玉ねぎや砂糖も入れてないのに
甘くて濃厚
また来夏になったら仕込みたいな

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簡単にプチトマトで作るトマトソースの覚え書きを残しておきます

プチトマト(スーパーで売っているパックなら8パックくらい)
へたを取り、綺麗に洗い水けをふいておく
ジューサーかフードプロセッサーにジュース状態になるまでかける
(皮は、剥かなくて良い)
お鍋かフライパンにオリーブオイル大1とつぶしたニンニク一かけを
入れて火にかけ、ニンニクが色づきオイルに香りがついたら
ニンニクを取り出し、ジュース状態になったプチトマトと塩一つまみ強
鍋に加え弱めの中火でソースの一割程度が煮詰まるまで
たまに混ぜながら火にかける
冷まして小分けにして冷凍しておくと便利です。
チキンや魚や豚肉のソテーにやピザソースに使っても
美味しいですよ
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by leaf-kazeninoru | 2012-09-15 20:30 | ウチゴハン★洋食

サツマイモ入りグラタン

残暑厳しいのにグラタンを作ってしまった(汗)

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ストウブの大きなキャセロールでど~んと焼き上げます
サツマイモ・鶏肉・ブラウンマッシュルーム・玉ねぎ・フジッリ入り

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熱々を取り分けて頂きます
ショッパイ中に、サツマイモの甘さがアクセントになり
子供たちにも好評でした。

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簡単にレシピの覚え書き

フライパンにバター10グラムを溶かして
鶏肉・玉ねぎ・ブラウンマッシュルームの順に炒めます
火が通ったら、輪切りにして15分ほど水にさらし
あく抜きをして、ザルにあげて2分ほどレンジでチンした
サツマイモを加え、塩を一つまみとコンソメキューブ1個を
包丁で刻んで入れて、全体が炒まったら
小麦粉大2を振り入れて、馴染むまで炒めたら
牛乳を少しづつ加えていきます
トロッとするまで混ぜながら炒めて
最後に生クリーム200CCを加えて
味をみて薄いようなら塩で調節
茹でてお湯をきったショートパスタを加え
全体をかきまぜたら、オリーブオイルを塗った
キャセロールに移し
溶けるチーズをたっぷり乗せて
オーブンで焼いたら完成

これからサツマイモやカボチャが美味しい季節になるので
お勧めレシピです
栗を入れても美味しいですよ
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by leaf-kazeninoru | 2012-09-01 17:17 | ウチゴハン★洋食

チキンとエリンギのケークサレ

翌日の朝ごはんに食べようと前日に
チキンとエリンギのケークサレを焼きました

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具は、炒めたチキンとエリンギ
焼く直前に、ドライのセージとオレガノを振り掛けました

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美味しく焼けたけど
緑や赤や黄色の野菜を入れたらもっと見栄えが良かったかも

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冷たいコーンスープを添えました
余談ですが、最近麦茶ではなく
韓国のコーン茶を飲むようにしています
むくみ予防に効果があるみたい
効果がありますように!!
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by leaf-kazeninoru | 2012-07-30 14:03 | ウチゴハン★洋食

蟹トマトクリームソースのパッケリ

少し前に、デパートで贈答用のカニ缶がバラで安く売られていたので
3缶購入していました。
そのカニ缶を使って蟹トマトクリームパスタを作りました

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パスタはパッケリにしました
濃厚なソースと合うわ♪
なかなか食べごたえがあります

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簡単な作り方を書き留めておきます

フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニク一かけを火にかけて
オイルにニンニクの香りがついたら、ニンニクを取り出し
玉ねぎの微塵切りをくったりするまで炒めます。
トマト缶一缶を入れて、塩を一つまみ加え
少し煮詰めます。
カニ缶を加えて、白ワイン少々を振り入れて
全体を混ぜます
パスタの茹で汁をお玉一杯分加えて
味をみて、塩が足りないようなら足します
生クリームを一パック加えて
煮詰まったら、オリーブオイルを回しかけ
茹でたパッケリを加えてソースを絡ませます。
お皿に盛り付けて黒こしょうを好みで振り掛けて
頂きます。
パッケリがなければ、他のパスタでも十分美味しく
頂けますよ
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by leaf-kazeninoru | 2012-07-28 21:10 | ウチゴハン★洋食

フレッシュバジルで自家製ジェノベーゼソース oishii

ハーブが元気にわっさわっさと生い茂る季節になると
フレッシュのバジルでジェノベーゼソースを作ります
市販の瓶詰では味わえない風味 夏が来てくれて嬉しくなります♪

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元気なバジルとトフロで買ったパルミジャーノにオリーブオイルはサルバーニョ
そして松の実を合わせてフードプロセッサーで撹拌
茹でたディチェコのペンネと仕上げにサルバーニョを絡めれば完成
お~~っ!!香りが違います
お皿に残ったジェノバソースも余すことなく食べてほしいから
バゲットも沢山用意しました!

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後のおかずはポークソテーとフルーツトマトとブロッコリースプラウトのサラダ

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スープは新玉ねぎとキャベツのコンソメ味
久しぶりにスパークリングワインを開けたら
シャンパングラス一杯で眠たくなりました~
久しぶりのアルコールは体に染み入ります(笑)
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by leaf-kazeninoru | 2012-07-15 12:29 | ウチゴハン★洋食

巻かないロールキャベツ★藤井恵さんのレシピで

藤井恵さんの「野菜たっぷり、のおつまみとおかずの本」より
巻かないロールキャベツを作りました。
キャセロールはお気に入りのストウブのセラミックです

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本とルックスが少し違うのは、最後にのせるチーズを
レッドチェダーを使ったから。
本ではピザ用チーズとなっていました。

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ロールキャベツのラザニア風というか、キャベツと肉だねがミルフィーユ状になっていて
オーブンで焼き上げます。
巻く手間がいらないので
作る手間を省きたい時のお役立ちメニューになるかも
でも手抜き間はないので有難いなぁ

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ロールキャベツとハンバーグとミートローフの良いとこ取りな感じの料理です
おもてなしの時にも活躍してくれそう

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今日は白いご飯と食べましたが、パンとも相性が良さそうです♪
藤井恵さんのレシピ本、我が家では重宝しています。
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by leaf-kazeninoru | 2012-07-09 21:08 | ウチゴハン★洋食

ママカリの南蛮漬け

日曜日、主人と子供たちが海釣りに出かけました
今日もボウズかなぁと思っていたら
ママカリと小さなイワシを30匹ばかり釣ってきました
我が家では大漁です!!

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魚を捌こうと用意していたら
小6の長男が小出刃で3枚におろしてくれました♪
いつのまにそんな事が出来るようになっていたの!!ビックリ!!
そのあとは私が南蛮漬けに料理しました。
釣りたての新鮮な魚は美味しいですね

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他のおかずは、アスパラのお浸し
冷たく冷やしておきました
鰹節がきれてたので、あしらいが出来ずイマイチな盛り付けに
なってしまったわ

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チキンドラムを塩麹と蜂蜜に漬けておいたのをオーブンでグリルしました
後は豆腐のお味噌汁と白菜漬け・キムチ・チャンジャ
今日の釣りでの話を聞きながらの晩御飯でした
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by leaf-kazeninoru | 2012-07-09 16:59 | ウチゴハン★洋食

ズッキーニのフライ

ズッキーニがお手頃価格で売られていました
ラタトゥイユを作ろうかと思ったけど
フレッシュのバジルや完熟のトマトが売ってなかったので
単品でフライにしました。

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輪切りにして、小麦粉を水で溶いたものにくぐらせ
(次男が軽い卵アレルギーなので、出来るだけ卵は使わないようにしています)
冷凍室にあった食パンをフードプレッサーで細かくしてパン粉にしたものを
つけてサラダオイルで揚げました

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ソース派・醤油派・レモンだけだったりと
それぞれの好みで頂きました。
ズッキーニは揚げると美味しいですよ♪
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by leaf-kazeninoru | 2012-07-07 20:53 | ウチゴハン★洋食

ゴーヤとスナックエンドウのドライカレー

今年はゴーヤが豊作なのでしょうか?
すでにスーパーで九州産の立派なゴーヤが常に98円で売られています
ゴーヤ好きなんですよ
夏は常備野菜のように野菜室に鎮座しております。

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そんなゴーヤを使ってドライカレーを作りました
初の試みです!!
スナックエンドウを入れたのは、まだゴーヤを食べられない次男のため
なんですが!カレー味でゴーヤの苦みが抑えられたのか
いつもは食べない次男が「ゴーヤ食べられるよ!」と
少しですが食べてくれました

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生姜の微塵切とつぶしたにんにくをオリーブ油でいためて
オイルに香りがついたらにんにくだけ取り出す
お酒で下味をつけたひき肉と玉ねぎの微塵切を炒めて
カレー粉・ソース・ケチャップ・塩で味付け
最後に軽く茹でて水けをきっておいたゴーヤとスナックエンドウを
炒め合わせて完成

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サラダは美味しいトマトを買ったので、塩とオリーブオイルでシンプルに
食べました
スープは新人参と新玉ねぎのコンソメスープ
今日も旬なお野菜をたくさん食べることが出来て幸せだぁ♪
ご馳走様でした
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by leaf-kazeninoru | 2012-06-02 16:58 | ウチゴハン★洋食

グリンピースとハムのクリームパスタ

お豆が美味しい今日この頃
きれいな九州産のグリンピースをスーパーで
見つけました。
豆ごはんも捨てがたいけど
この日はパスタな気分だったので

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グリンピースとハムのクリームパスタを作りました
子供たちに、ちょっと豆が多くない?とつっこまれましたが
豆好きの私は大満足

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乾燥した豆を戻してトマト味で煮込むのも好きだけど
クリーム系にはフレッシュな豆を合わせるのが好き
おろしたてのパルミジャーノもたぷり載せて
あ~~~っこれぞ口福です♪
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by leaf-kazeninoru | 2012-05-28 16:46 | ウチゴハン★洋食