leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
by leaf
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
ウチごはん★和食
ウチゴハン★洋食
ウチごはん★中華
ウチごはん★コリアン
ウチゴハン★アジア
ウチゴハン★オキナワ
ウチ★お甘
塩麹
外ごはん★イタリアン
外ゴハン★和食
外ゴハン★うどん
外ゴハン★焼き肉
外ゴハン★韓国料理
外ゴハン★らーめん
外ゴハン★フレンチ
外ゴハン★ビストロ
外ごはん★中華
カフェ
ケーキ屋さん
パン屋さん
チーズ
イタリア料理教室
キッズクッキング
日常の出来事
おでかけ★岡山県
おでかけ★鳥取県
おでかけ★芦屋
頂き物
記念日
こどもご飯
ウチごはん★朝ごはん
外ごはん★エスニック
おでかけ★沖縄
天神はむら 料理教室
おでかけ★四国
未分類
以前の記事
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
最新の記事
串兵衛.胡同でランチ
at 2012-09-19 16:42
四国さぬきうどん巡り
at 2012-09-16 20:40
手作りプチトマトソースでペス..
at 2012-09-15 20:30
手羽中の名古屋風
at 2012-09-14 17:04
Cucchiaino 生パス..
at 2012-09-11 14:35
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
日々の出来事
画像一覧

カテゴリ:塩麹( 6 )

塩麹鮭と茄子とパプリカのマリネ

手作り塩麹が底を尽きてきた(汗) また麹を買って来て育てないと
そんな残り少ない塩麹で生鮭を半日ほど漬けて
魚焼きグリルで焦がさないように注意しながら焼きました

d0245192_153136.jpg


添えるものもなくハランも敷かないで、盛り付けると鮭が寂しげですね
でも味は良かったです!! やっぱり塩麹はお利口さんだわ
塩焼きとは風味が違う 美味しい♪
後のおかずは、キャベツのお味噌汁とキュウリスティック
味噌とマヨを和えたのを添えました

d0245192_1535780.jpg


後は、揚げた茄子とパプリカのマリネ
黄色のパプリカを混ぜたら、もう少し見た目が良かったかも
この日は、ちょっと酢をきつめに作ってみました。
おいひぃ~♪
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-03-28 15:38 | 塩麹

塩麹ゆで豚肉で豚キムチ

塩麹に3日間漬けたあと、茹で豚にした豚バラブロックを使って
豚キムチを作りました。

d0245192_17481453.jpg


塩麹に漬けていたので、豚バラブロックにほんのり塩味が付いています
いつもの豚キムチより薄めに味付けしました。
余分な脂が抜けて、豚バラなのにあっさりで胃がもたれません
豚肉の臭みも取れて、食べやすい!!
お野菜は、玉葱・キャベツ・ピーマン そしてキムチ
青ネギの小口切りをあしらいました。

副菜は、白菜の胡麻和え・冷やっこ・ワカメスープ

美味しかったわ♪
塩麹茹で豚にハマりそうです
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-03-02 17:55 | 塩麹

ハンバーグと塩麹焼き豚の晩ごはん

暮らしの手帳に載っていたケンタロウさんの「ふっくらハンバーグ」を作りました

d0245192_2292959.jpg


ちょっとした事で、いつもの私のハンバーグよりふっくら、ジューシーに焼き上がって
感激しました。
見た目寂しくて、パセリがなくて青ネギの小口切りをあしらったけど
これいらなかったかも(笑) なんでも緑を添えたらイイッてもんじゃないですね!

d0245192_2212354.jpg


サラダは主人が大好きなコールスローにしました
わざと多めに作ったので、明日の朝ご飯はパンに挟んで食べようと
今から朝ご飯が楽しみ♪
写ってないけどスープは白菜と玉葱のコンソメスープ

d0245192_22144710.jpg


マイブームの塩麹に漬けて、オーブンで焼いた塩麹焼き豚です
他の調味料を入れてないのに、他にも何か入れたようなプラスアルファーな
味がするのが塩麹の凄いところ!! 豚の臭みも取れてます
食べる時にポン酢を少しかけて食べました。 美味しい

d0245192_22172345.jpg


豚バラは3つに切り分けて、塩麹に3晩漬けこみました
3つのうち1つは焼き豚に2つは茹で豚にしました
茹で豚は冷蔵庫で待機中! さてどうやって食べようか?
それを考えるのも楽しみのひとつです。
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-02-28 22:21 | 塩麹

塩麹で鶏肉と蓮根の炊き込みご飯

お手製塩麹を使って、せっせとご飯作りに勤しむ毎日でございます(笑)
なんて大げさに言ってしまったけど、塩麹って使えば使うほどに魅力にはまります

d0245192_22144141.jpg


具は鶏もも肉と蓮根とシンプルな炊き込みご飯
一㎝角に切った鶏もも肉を一晩、塩麹に漬けておきました。
2合のお米に対して、酒・味醂・醤油小1と目盛よりやや少なめの水
出汁昆布1枚、蓮根と塩麹に漬けた鶏もも肉を乗せて炊飯
炊きあがったら出汁昆布を取出し、細く切った後にご飯に混ぜ込む
捨てたりしませんよ~!!食べます!!
本当は味付け全て塩麹でしたいのですが、主人が茶色に色がついた
炊き込みご飯じゃないとビジュアル的に美味しく感じないのです(涙)
でも塩麹に漬けておいた鶏肉はパサつかずプリプリで旨みもたっぷり
蓮根もモチっとしていて美味しい
お替り必須です(*^_^*)

d0245192_2222713.jpg


この日のおかずは、ノルウェー産の塩サバに大根おろしたっぷり添えて
白菜の胡麻和え・沖縄産もずくを馬路村のポン酢で食べます
お味噌汁は大根と大根葉

地味なご飯はしみじみ美味しいです
御馳走様でした
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-02-24 22:25 | 塩麹

塩麹で手羽中と蕪をお料理

お手製の塩麹が無事に育って、日々お料理に使っています

d0245192_20121250.jpg


鶏の手羽中を塩麹に2晩漬けたものを、オーブンでグリルしました。
塩麹って鶏と凄く相性が良いと思います。
丁度良い塩加減で甘みがあって、鶏の臭みも消えていて
あ~~~っなんて美味しいんだろう♪
前に、フライパンで塩麹に漬けた鶏もも肉を焼いたら
表面についた塩麹が焦げて味は良かったんだけど
残念な焼き上がりになった事があってから、もっぱらオーブンで焼くようにしています

添えてあるのはクレソン!大好物なんです♪ うみゃ~♪

d0245192_20164111.jpg


薄く切った蕪を一晩塩麹に漬けました
食べる直前に、小口切りにした蕪の葉をサッと湯通しして
水気を絞ったものを和えました
普通の塩で漬けた、蕪の浅漬けより塩気が優しいです

d0245192_2021382.jpg


塩麹で味付けしたものじゃないけど
この日の晩ごはんは他に、ホウレン草をサッと茹でたものと木耳を
炒めて、オイスターソースで味付けして炒り卵を乗せた物です。
ホウレン草の味が濃くて美味しかったなぁ

お味噌汁の具は、蕪と蕪の葉と人参です。

お野菜が美味しいと本当に幸せを感じます
塩麹のレシピも増やしていきたいなぁ
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-02-21 20:28 | 塩麹

塩麹初仕込み

地味~な画像ですが、塩麹を初めて仕込みました

d0245192_16281254.jpg


最初は市販の物を買っていたのですが、普段使いにするには
躊躇するお値段なので(汗)
酵母育てたり、発酵食品を作るの凄く苦手なのですが
お友達の勧めもあり、思い切って育てて見ることにしました!!
室温で7~10日 少し蓋をあけて放置
そのあと、発酵を止めるために冷蔵庫へ
さてさてちゃんと育ってくれるかな
刺激臭がしませんように
予定では、酵母独特の甘い香りがするハズ!!
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-02-08 16:33 | 塩麹