leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
by leaf
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
ウチごはん★和食
ウチゴハン★洋食
ウチごはん★中華
ウチごはん★コリアン
ウチゴハン★アジア
ウチゴハン★オキナワ
ウチ★お甘
塩麹
外ごはん★イタリアン
外ゴハン★和食
外ゴハン★うどん
外ゴハン★焼き肉
外ゴハン★韓国料理
外ゴハン★らーめん
外ゴハン★フレンチ
外ゴハン★ビストロ
外ごはん★中華
カフェ
ケーキ屋さん
パン屋さん
チーズ
イタリア料理教室
キッズクッキング
日常の出来事
おでかけ★岡山県
おでかけ★鳥取県
おでかけ★芦屋
頂き物
記念日
こどもご飯
ウチごはん★朝ごはん
外ごはん★エスニック
おでかけ★沖縄
天神はむら 料理教室
おでかけ★四国
未分類
以前の記事
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
最新の記事
串兵衛.胡同でランチ
at 2012-09-19 16:42
四国さぬきうどん巡り
at 2012-09-16 20:40
手作りプチトマトソースでペス..
at 2012-09-15 20:30
手羽中の名古屋風
at 2012-09-14 17:04
Cucchiaino 生パス..
at 2012-09-11 14:35
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
日々の出来事
画像一覧

カテゴリ:外ごはん★イタリアン( 4 )

レオーニでランチ

今日は家族でイタリアンの「レオーニ」さんにランチに行ってきました

d0245192_16382333.jpg


お料理もさることながら、長島シェフ筆頭にスタッフの方々の応対が
とってもあたたかくて居心地のよいレストランです

ランチコースは3種ありますが
子供がそこまで食べられないだろうと想定して
パスタがメインのBランチ1500円にしました

d0245192_16392540.jpg


前菜は、足長タコのマリネ
レモンとオリーブオイルでマリネされた足長タコはぷりぷり
しかもたっぷりの量で堪能しました

d0245192_16444289.jpg


新じゃがいもの冷製スープ
とろーんとした喉ごしで、コクがあって
子供たちが喜んで飲んでいました

d0245192_1646234.jpg


主人と子供二人が選んだのは
ズッキーニとラグーソースパスタ(正式名称は失念しました)
ラグーソースはソフリットから丁寧に作られているのがわかります

d0245192_16482067.jpg


私が選んだのは、すずきと甘長のタリアッテレ
ラグーソースを選んだ次男が、こちらを味見したら
トレードしてくれとの要求!!
普通、小2ってラグーを選ぶのかと思いきや
魚が美味しいって言いながら喜んで食べていました。
美味しいものは子供でも分かるのね

d0245192_16523619.jpg


一人分取り分けたところで写真を撮ったので、こんな状態でスミマセン
これはコースとは別にアラカルトで注文した
和牛もも肉のタリアータ この日のお肉は地元、岡山産でした
赤身のお肉なのにパサパサせず
ジューシーで焼き加減が最高でした
こういうシンプルな料理ほど、シェフのレベルの高さを感じます
付け合せのジャガイモがインカの目覚めだったのですが
これまで食べたことのある、インカの目覚めとは
比べものにならないほど美味しかった
青菜のクタクタ具合もイタリア本場な感じで好きだわ

d0245192_1658177.jpg


ドルチェは小夏のコンポートとズコット
前に来た時より、ドルチェのレベルが上がった気がするのは
気のせいでしょうか?

d0245192_1703943.jpg


この日は暑かったのでアイスコーヒーにしました
基本、コースの飲み物はコーヒー、エスプレッソ、紅茶なのですが
小2の次男にはオレンジジュースを用意して下さいました
そういう心配りも嬉しいです

今度はワインと一緒にお料理を楽しみたいな
長島シェフはじめスタッフの方々、美味しかったです(#^.^#)
ご馳走さまでした
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-06-10 17:05 | 外ごはん★イタリアン

イタリアンとフレンチ

今日の晩御飯は、イタリアン料理教室で習った
豚肉の香草風味

d0245192_204563.jpg


レッスンでは、豚ロースを使ったけど、肩ロースにしました。
絶対にウチの家族が好きなハズ!!と狙い通り
主人も子供も喜んで食べてくれました
チキンや魚でも美味しく出来そうです

d0245192_2054613.jpg


メインがイタリアンなのにポトフってフランスのお料理ですよね(汗)
色んな国の料理がテーブルに上がる、日本の食卓ならではのメニュー構成です(笑)
イタリアン料理教室の先生が、豚ロースの香草風味の付け合わせには
茹でた野菜が合うと言っていたのと、ちょうど九州から取り寄せたソーセージと根菜と
オルトデリのIちゃんセレクトのキャベツがたんまりあったのでポトフにしました。
お野菜が甘くて美味しかったぁ
残ったスープは明日の朝食にご飯を入れてリゾット風にして食べようと思います。
ふっふっふ楽しみだなぁ♪
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-11-26 20:15 | 外ごはん★イタリアン

お安いのに優秀サイゼリア

日曜日のお昼ご飯、次男のリクエストで家族でサイゼリアへ

d0245192_168393.jpg


かれこれ高校生の時から、サイゼリアには通っています
値段もほぼ変わってないよね?
その頃から、9割の確率でミラノ風ドリアをオーダー
勿論、ちゃんとしたイタリアンと比べると、色んな部分で?な部分はあるけど
この値段でこの味 優秀です。

あとお気に入りは、フォッカチャとチキンのディァボラ風 おいすぅ~い♪
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-09-11 16:13 | 外ごはん★イタリアン

レオーニでランチ

今日は長男のお友達のママ友と二人でランチに行ってきました
場所は、レオーニ
お昼のコースは2種あり、私たちはメインもパスタも味わえる2500円のコースをセレクト
1500円のパスタコースもあります。

d0245192_21531125.jpg


まずは、自家製ソーセージとルッコラのフリッタータ
所謂スペイン風オムレツです。
ルッコラをオムレツにinするアイデア頂きです♪

d0245192_21551534.jpg


前菜の盛り合わせ
手前グレーの四角いのはマッシュルームのなんちゃらかんちゃら(笑)←名前失念
マッシュルームのテリーヌと勝手に理解しております
マッシュルームの風味がもう少し強くても良いような
ピーマンと茄子のマリネ、紫キャベツのマリネ、生ハム
マリネかどうか分からないけど、名前を( ..)φメモメモするのを忘れてしまいこのような事に
生ハムは、個人的な好みですが、もう少しレアな感じのねっとりした方が好きです。

d0245192_2205941.jpg


パスタは2種から選べます。友人はトマトベースの秋刀魚のプッタネスカ風
私のは、お豆とチキンのオイルベースのパスタでした。
こういう素材の組み合わせ好きです。

d0245192_223448.jpg


お肉の煮込み(名前完全に記憶から飛んでます)
歯ごたえは残しつつ、柔らかい!! 火の通し方バッチリ
ただ味がちょっと濃い気がします
主人はこのくらいの塩加減が好きなんだろうなぁ

d0245192_2254111.jpg


パンナコッタ?のようなものにマンゴーのソースがかかったものと
チョコレートケーキ
2500円のコースで、この内容のお料理、デザ2種盛りで飲み物も込み
コスパ良すぎです。 あっ!!パンも2種ついてきます
お店の雰囲気も明るいし、スタッフの応対も予約の電話から
好印象でした。

Mさんまたランチ行きましょうね♪
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-09-06 22:15 | 外ごはん★イタリアン