leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
by leaf
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
ウチごはん★和食
ウチゴハン★洋食
ウチごはん★中華
ウチごはん★コリアン
ウチゴハン★アジア
ウチゴハン★オキナワ
ウチ★お甘
塩麹
外ごはん★イタリアン
外ゴハン★和食
外ゴハン★うどん
外ゴハン★焼き肉
外ゴハン★韓国料理
外ゴハン★らーめん
外ゴハン★フレンチ
外ゴハン★ビストロ
外ごはん★中華
カフェ
ケーキ屋さん
パン屋さん
チーズ
イタリア料理教室
キッズクッキング
日常の出来事
おでかけ★岡山県
おでかけ★鳥取県
おでかけ★芦屋
頂き物
記念日
こどもご飯
ウチごはん★朝ごはん
外ごはん★エスニック
おでかけ★沖縄
天神はむら 料理教室
おでかけ★四国
未分類
以前の記事
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
最新の記事
串兵衛.胡同でランチ
at 2012-09-19 16:42
四国さぬきうどん巡り
at 2012-09-16 20:40
手作りプチトマトソースでペス..
at 2012-09-15 20:30
手羽中の名古屋風
at 2012-09-14 17:04
Cucchiaino 生パス..
at 2012-09-11 14:35
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
日々の出来事
画像一覧

カテゴリ:ウチごはん★中華( 10 )

ゴーヤと豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め

9月だけど、まだまだゴーヤを味わいたい!!
残暑厳しいですよね

d0245192_17513281.jpg



先日、総社の道の駅で買ったゴーヤをちゃんぷるではなく
厚揚げと豚肉とオイスターソースで炒めて中華にしました。

d0245192_17531727.jpg


あまりニンニクがきつくなるのが嫌なので
イタリアンを作るように
フライパンにサラダオイルを大1と包丁で軽くつぶしたニンニクを
火にかけ香りが出てきたら、ニンニクを取り出します。
そこへ塩と酒と片栗粉で下味をつけた豚肉を加え
大体火が通った所で、熱湯をかけて油を落とした厚揚げを加え
ザッと炒めたら、塩でもんで軽く茹でたゴーヤを加えて
軽く塩をして、オイスターソース大2と醤油小半分酒小2で味付けをして
全体を炒めたら完成
ご飯が!!ビールが!!進む味です!!
生姜を加えても良かったかなぁ

箸置きの魚さんは、夏休みに行った沖縄の読谷村にあるやちむんの里で
家族4人分、色違いで購入したお気に入りです


d0245192_17584947.jpg


味のポイントは、先日食事に行ったタイ料理のルアンタイさんで購入した
オイスターソース
このオイスターソースの美味しさに驚きました
さほど違いがない調味料だと思っていたんですが
スミマセン(汗)私の間違いでした
いや~美味しくて 美味しくて 他のが使えなくなりそうです

そしてリピしている調味料のひとつが石垣島ラー油
もう説明がいらない程の有名ラー油ですよね
最初はその美味しさがわからなかったのですが
一本使い終わる頃には
他のラー油じゃ嫌だと感じるようになりました
ゴーヤと厚揚げと豚肉のオイスターソースに
かけて食べても美味しかったです
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-09-07 18:07 | ウチごはん★中華

マーボー茄子丼

昨日の晩ごはんは、マーボー茄子丼
ウチではマーボーは豆腐でも、丼になります
主人の好みなのです(*^_^*)

d0245192_8385966.jpg


次男が食べられる辛さの豆板醤の量しか入れなかったので
物足りない私や主人や長男は、韓国唐辛子の細切りをトッピング
トロトロの茄子と生姜とニンニクの香ばしい香りが合わさって
なかなか美味しいマーボー茄子が出来ました。

d0245192_8412476.jpg


スープは白菜と細切り木耳
仕上げに青ネギと黒コショウをガリガリ

d0245192_84229.jpg


中華なんだけど、副菜はトマトとキュウリスティック 味噌とマヨを混ぜたディップを添えました
中と韓と日が微妙に混ざり合った献立
でも美味しかったから良しとしましょう
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-04-04 08:45 | ウチごはん★中華

塩焼きそば

ソースもオイスター味も好きだけど
塩焼きそばってたまに食べると美味しい

d0245192_13444287.jpg


烏賊に海老に豚肉 もやしに青ネギ
この組み合わせが好きです。

d0245192_13462730.jpg


子供たちも、おかわりしてくれました
副菜はトマトのスライスとワカメスープ

お腹一杯 御馳走様でした
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-02-18 13:51 | ウチごはん★中華

豚肉とホウレン草のオイスターソース炒め丼

シッカリした味の甘いホウレン草を2束入手したので
オイスターソースで味付けて丼にしました。

d0245192_2234346.jpg


豚肉と子供たちの大好きなキクラゲもたっぷりと!!
ビタミン沢山とってインフルエンザや風邪に負けない体作りしないとね

今夜も満腹 御馳走様でした
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-01-30 22:37 | ウチごはん★中華

中華丼とケンタロウさんのスープ

青梗菜と白菜があったので晩御飯は中華丼に決定

d0245192_2254031.jpg


海老・烏賊・青梗菜・白菜・紫たまねぎ(半端な量が余っていたので)・白ネギ・きくらげ・人参
味付けは、オイスターソースがメイン
白菜たっぷり使ったので、お野菜の甘みがしっかり感じることが出来ました。
うずらの卵が入れば完璧だったなぁ。。。

写真にちらっとしか写ってないけど、サラダ水菜とカイワレのサラダも作りました
口の中がサッパリするので、あんかけご飯との相性がバッチリです♪

d0245192_2212564.jpg


スープは、エル・ア・ターブル1月号のとじ込み付録に載っていた
ケンタロウさんに習う鶏もも肉のレシピから
鶏と里芋の中華スープを作りました。
中華丼がオイスターソース味だったので、スープのレシピからは割愛
ニラがなかったので、代わりに白ネギの青い部分を使いました。
スープの出汁に煮干しを使うんです、私はここへウェイパーも足しました
2種の出汁が重なって滋味深いスープの完成
レシピ通りには作らなかったけど、とても美味しく出来て感激

私、ケンタロウさんが作る料理のザックリした感じが好きなんですよね
合わせるお皿やなんかも
テレビの男子ご飯のビジュアル感 痺れます
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-12-18 22:20 | ウチごはん★中華

牡蠣のシーズン到来!まずはスウィートチリで!

今日、スーパーに行ったら岡山の日生の牡蠣が出ていました
昨日までは、広島産のしかなかったのに
牡蠣のシーズン到来だぁ!!

d0245192_2056197.jpg


牡蠣を揚げて、スウィートチリを絡めました
作り方は「小アジのスウィートチリ絡め」と一緒

d0245192_2058675.jpg


出始めだから、身は小さいけど日生の牡蠣は美味しいなぁ
早く殻つきの牡蠣で蒸し牡蠣を堪能したい♪
色んな食べ方で牡蠣を楽しみたいなぁ
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-11-05 21:00 | ウチごはん★中華

小アジのスウィートチリソース絡め

料理名を考えて考えた末
小アジのスウィートチリソース絡め
そのまんまやん(汗)  もっと良い名前ないかなぁ@@@

d0245192_16151389.jpg


3枚におろした小アジに、軽く塩と酒で下味をつけておく
水気を拭いて、片栗粉を両面に付けて
少し多めの油で、揚げ焼きする
キッチンペーパーなどに上げて、油をきっておく
フライパンに、スウィートチリ大2~大3 ケチャップ小1を混ぜたものを入れ
火を付けて、クツクツとなったところに
小アジを戻し入れて、身を崩さないように両面にソースを絡める
火を止めたら2センチ幅にきった青ネギを加える

魚が苦手な次男も、この味つけだと喜んで食べます
息子二人とも、スウィートチリの味が好きみたい
揚げ焼きした、シュウマイにこのソースを絡めるのも好評です♪
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-10-14 16:21 | ウチごはん★中華

豚バラと空芯菜の炒め物と海老チリ

この日も、Iちゃんから購入したお野菜を使って

[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-09-19 20:59 | ウチごはん★中華

豚バラと厚揚げのオイスターソース煮込み

今日の晩御飯は中華にしました
豚バラ・厚揚げ・木耳・ホウレン草をオイスターソース味で軽く煮込みました

d0245192_21445149.jpg


味つけは、オイスターソース・ウェイパー・紹興酒・お砂糖・醤油・塩・胡椒
水溶き片栗粉でトロミをつけ、最後に胡麻油で香り付け

辛い中華も好きだけど、優しい味わいの中華も好きだなぁ♪
食べながら思ったのは、各々小さな土鍋に入れてクツクツ状態で
食べたらもっと美味しそう
残暑厳しい一日でしたが、胃袋の感覚は秋冬使用に移行してる?(笑)
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-09-09 21:49 | ウチごはん★中華

マーボー春雨

マーボー豆腐もマーボー茄子も魅力的だけど
平翠軒で買った国産の春雨があったので、今夜はマーボー春雨に!!

d0245192_21382463.jpg


国産の春雨はコシがあって、歯ごたえが違う!!
多少煮込んでも、ドロ~~ンとしない
豚のひき肉にたっぷりの白ネギの微塵切り
味つけは、生姜・大蒜・オイスターソース・豆板醤・醤油・塩・酒・ウェイパー・胡椒
ご飯に乗せて食べると美味しいの♪ ビールにも合うよね♪
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-08-30 21:42 | ウチごはん★中華