leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
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カテゴリ:ウチごはん★和食( 33 )

手羽中の名古屋風

子供たちのリクエストで手羽中の名古屋風を作りました

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世界の◎ちゃんより美味しい!! 毎日でも食べたい!!と大絶賛を
貰いました
作ったかいがあったわ

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簡単にレシピの覚え書きを残しておこうと思います
今回は手羽中を使いましたが、手羽先やもも肉や胸肉を一口大に切って
作っても美味しいと思います。

手羽中に塩・こしょうを振っておく

フライパンに、蜂蜜大1(なければ砂糖や味醂でも可)・酒大1・酢大1
醤油大3・粉末のドライガーリック少々(なければ生のニンニク三分の一かけを擦り下す)
を入れて火にかけへらで混ぜる、プクプクと泡が出て少しとろみがついたら火を止める

手羽中に片栗粉をつけて、余分な粉をはらい
温まった油の中に入れて揚げる

揚がった先から油をきって、フライパンの中に入れて
タレを絡める
最後に白ごまを入れて全体にまぶしたら完成

お弁当にもぴったりだと思います。
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by leaf-kazeninoru | 2012-09-14 17:04 | ウチごはん★和食

牛肉入りキンピラと美味しいさつま揚げ

副菜になりがちなキンピラもお肉を入れてボリュームアップさせたら立派な
メインにしなりますよね?(笑)

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牛肉と・ゴボウ・人参・糸こんにゃく入りです
味付けは、ちょい甘めで、最後に煎りゴマをたっぷり入れました。
食べる寸前に七味をパラパラ
ご飯が進みます
食物繊維がたっぷり取れました。

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ご主人の実家がある鹿児島へ引っ越した友人が
さつま揚げを送って来てくれました。
これまで何度か本場のさつま揚げを頂くことがありましたが
こちらのさつま揚げ凄く美味しい
城山観光ホテルの商品だそうです。
子供たちに取り寄せてほしいとねだられました
前向きに検討したいと思います(笑)
Mさん有難うね
ご馳走様でした
そして鹿児島の台風は凄いから用心してね
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by leaf-kazeninoru | 2012-06-20 17:34 | ウチごはん★和食

鶏とゴーヤのさっぱり炒めとアボカドのとんぶり和え

今日も又、ゴーヤを買ってしまったわ
週1もしくは週2で買っている気がします(笑)
いつもゴーヤちゃんぷるじゃナンなので
今日は鶏肉と炒めました

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味付けは、醤油と酒と味醂そして酢をたっぷり
酢で炒めるのもマイブームです
火を加えると酸味が飛ぶので酸っぱくありません
サッパリとした炒め物が出来ました
ポイントとして、鶏を裏表焼いてから
キッチンペーパーで余分な鶏の脂を取った後に
ゴーヤを加えて炒めます
その方がよりサッパリ仕上がると思います。
ゴーヤ数年前まで苦くて食べられなかったのに
一度好きになると苦みがたまらなく美味しく感じます♪

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とんぶりに鰹節と出汁醤油をあわせたものを
アボカドにかけてみました
この食べ方、初めての試みなのですが
病み付きになりそう
お勧めです♪

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お味噌汁はキャベツ、あとは納豆に映ってないけどキュウリの漬物と白菜キムチ
今日もご飯が美味しいなぁ 
幸せです
ご馳走様でした
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by leaf-kazeninoru | 2012-06-11 20:48 | ウチごはん★和食

ストウブで空豆の蒸し煮

今泉久美さん著の 「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく 
に載っていた
空豆の蒸焼きを作りました

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洗った空豆を水がついたまま、ストウブの鍋に並べて
蓋をして7~8分蒸し煮するだけ


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お塩をちょっとつけて食べました
この後、オリーブオイルを垂らすと
もっと味わい深くなりました
こんな簡単なのに、こんなに美味しい
これまで食べてきた空豆は何?と思うほど
風味が変わります
ストウブや無水鍋をお持ちの方は
ぜひぜひ一度は試してほしいです
感激だわ
美味すぎる!!
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by leaf-kazeninoru | 2012-06-08 08:44 | ウチごはん★和食

フレッツシュヤングコーンとアスパラのお浸し

短い期間でしか味わえない、フレッシュのヤングコーン
去年は出遅れて食べ損ねたけど、今年は入手できました♪
缶詰や冷凍のものでは、この美味しさは味わえない!!

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旬のアスパラと一緒にさっと茹でて、出汁に漬けて冷蔵庫で
冷たく冷やしておきました。
アスパラも味が濃くて美味しい

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コンニャクは味噌炒めにしました
お味噌汁は、新人参と新玉ねぎの組み合わせ
出汁の昆布は細目に切って、出汁を取った後も取り出さず
そのまま具にしてしまいます。

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サーモンは塩麹に漬けたあと、オーブンで焼いています。
塩焼きではこの味が出ないのよね!! 塩麹は優秀な調味料
我が家では、なくてはならない存在になりました

この日は和食の献立
しみじみ美味しかったです
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by leaf-kazeninoru | 2012-05-31 23:32 | ウチごはん★和食

筍の混ぜ寿司とプルコギ

自分でアク抜きした筍メニューがつづく毎日
この日は、2品に筍を使いました。
まずは、筍とツナの混ぜ寿司

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盛り付けがかなり素朴なのですが(汗) 味は最高でした!!
寿司酢は、マイブームの「馬路村のすし酢」を使いました。 
爽やかでサッパリで一押しですよ
食べやすく切った筍とツナと白ゴマをザックリ混ぜて
切り海苔をトッピングで完成♪
筍とツナ缶の組み合わせ中々美味しいです

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こちらが筍と豚小間のプルコギ風
我が家の困った時の調味タレ!!コストコで売っている「プルコギタレ」
これに豚小間を暫く浸け、胡麻油で炒めて
8分火が通った所で筍を加え、ざっと炒めあわせたら完成
オイスターソースで味付けしがちな食材の組み合わせですが
プルコギ味もお勧めです
付け合わせは、ブロッコリーとインゲンの胡麻和え
敢えてナムルの味付けにしていません

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何日か前にもこの組み合わせでお味噌汁を作ったのですが
ぷちマイブームなので再び(笑)
茄子と新玉葱のお味噌汁
やっぱり好きだわ~❤
奥に見えるのは、こちらもマイブームなもずく酢

筍まだまだ楽しみたいです
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by leaf-kazeninoru | 2012-04-22 15:15 | ウチごはん★和食

ブリカマの塩焼きと春野菜

立派な天然のブリのカマがお手頃な価格で売っていました
勿論、買いでしょう♪

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ブリカマは、広島の藻塩を両面に振って30分以上放置 その後余分な水分をキッチンペーパーで
ふき取って230度オーブンで20分焼きました。
皮はパリッと身はふわっと焼き上がり レモンをギュッと絞って食べたら最高です。
そして今の時期しか味わえない つくしの油炒めも作りました
子供たちにハカマを取るお手伝いもしてもらいました。
写真を撮ったんだけど、何故か全てぶれていてブログにアップ出来ない状態
なんでだろ? すごく残念
お味噌汁は、何を作ったか思い出せない(汗)

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豚バラと春野菜のオイスターソース炒めも作りました。
黄ニラ・アスパラ・サヤエンドウ 春のお野菜たっぷり
素材の味を味わいたいので、オイスターソースは極力最小限の量で味付けました。
これは子供たちに好評でした。

つくしは、土手や田んぼの脇に生えているのを
自分たちで摘む所から料理したかったなぁ
でも家の周りは都会ではないけれど
つくし摘みが出来る場所がなくて残念
私が子供の頃は、ヨモギを摘んだり 蕨採ったり 
春は楽しかった思い出があります。
今では貴重な経験ですよね
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by leaf-kazeninoru | 2012-04-15 16:04 | ウチごはん★和食

筍が主役の晩ごはん

筍が旬の季節が到来、せっかくなので水煮ではなく
生を買って来て、米ぬかと一緒に茹でました

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穂先の柔らかい部分は、鶏ももと厚揚げと煮物にしました。

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残りは、筍ごはんにしました。
今回の筍は大当たり!! サイズは小さかったけど その分とっても柔らかく
えぐみもなくて栗のような甘さと丁度よい歯ごたえもあって美味しかったです。
あと2個くらい買えば良かったなぁ

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あとのおかずはホウレン草の胡麻和え
週に一度は食べている、沖縄モズクを馬路村のポン酢と和えたもの
お味噌汁は、新玉葱と春人参

今日もお腹一杯 ご馳走様でした
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by leaf-kazeninoru | 2012-04-15 15:49 | ウチごはん★和食

コウケンテツさんのレシピで煮魚

コウケンテツさんのレシピで、鱈と小松菜のピリ辛煮(正しい名前は失念)
を作りました。

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ピリ辛は、豆板醤で味つけです。
鉄分が豊富な小松菜も一緒に料理するので栄養価も高くて
ちょっとピリ辛な味付けが新鮮で子供たちも美味しいと
食べてくれました。

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スープは前日の晩ごはんの和風とりハムを作った時の茹で汁を使いました。
そこに少しだけお塩を足して、豆腐とエノキと青ネギを足しました
このスープが美味しかった!! 茹で汁は捨てちゃ勿体ない

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後のおかずは、茹でキャベツの胡麻ドレ和えと沖縄のもずくを馬路村ポン酢を
かけて食べました。
ご馳走様でした
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by leaf-kazeninoru | 2012-04-06 08:46 | ウチごはん★和食

和風とりハム

友達から教えてもらった、和風とりハムを作りました
友達は、レシピ本から見つけたらしいけど、どのレシピ本か忘れてしまったそうです
どなたのレシピなのだろうか? 

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レシピを、忘れないように覚え書きしておこう
鶏に塩を適量して10分置く、水気をふいて皮を表にして
クルッと巻いてタコ糸でしばる
鶏が浸かる程度の水をお鍋に入れて、昆布一枚・大蒜一かけ・薄口しょうゆ大1
鶏を入れて20分中火でアクを取りながら煮る
火を止めてそのまま冷ます

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とりハムと言うより茹で鶏に近いかも
でも普通の鶏ハムだと出来上がりまで数日かかるけど
このやり方なら、夕方から仕込んでも晩御飯に間に合うし
しかもジューシーで、味もほんのりついていて美味しい
今日は、ゆず胡椒とマヨを混ぜたものを添えて食べました。
茹で汁を味見したら、凄い美味しいスープが出来ていたので
明日、スープに使おうと思い捨てずにタッパーに入れて冷蔵庫で
保存してあります。

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後のおかずは、烏賊大根
烏賊は煮すぎると硬くなるので、大根だけ先に煮ておいて
食べる寸前に烏賊を入れて直ぐに火を止めました。

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お味噌汁はワカメ
今日もお腹一杯 ご馳走様でした
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by leaf-kazeninoru | 2012-04-05 07:30 | ウチごはん★和食