leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
by leaf
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カテゴリ
全体
ウチごはん★和食
ウチゴハン★洋食
ウチごはん★中華
ウチごはん★コリアン
ウチゴハン★アジア
ウチゴハン★オキナワ
ウチ★お甘
塩麹
外ごはん★イタリアン
外ゴハン★和食
外ゴハン★うどん
外ゴハン★焼き肉
外ゴハン★韓国料理
外ゴハン★らーめん
外ゴハン★フレンチ
外ゴハン★ビストロ
外ごはん★中華
カフェ
ケーキ屋さん
パン屋さん
チーズ
イタリア料理教室
キッズクッキング
日常の出来事
おでかけ★岡山県
おでかけ★鳥取県
おでかけ★芦屋
頂き物
記念日
こどもご飯
ウチごはん★朝ごはん
外ごはん★エスニック
おでかけ★沖縄
天神はむら 料理教室
おでかけ★四国
未分類
以前の記事
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
最新の記事
串兵衛.胡同でランチ
at 2012-09-19 16:42
四国さぬきうどん巡り
at 2012-09-16 20:40
手作りプチトマトソースでペス..
at 2012-09-15 20:30
手羽中の名古屋風
at 2012-09-14 17:04
Cucchiaino 生パス..
at 2012-09-11 14:35
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
日々の出来事
画像一覧

カテゴリ:ウチ★お甘( 8 )

バナナケーキ

ずっとバナナケーキを焼きたかったんだけど
一房買ってきても、完熟する前に子供たちに食べられてしまいます(笑)
珍しく美味しい黒いポツポツが出来たバナナを確保出来たので
いそいそと焼きました

d0245192_829189.jpg


焼いている先からオーブンから、甘い香りが漂います♪
すぐに食べたいけど、一晩待って生地が落ちついてから
頂きます
いつもはパウンド型で焼くことが多いんだけど
今回は15センチのスクエア型で焼いてみました。

d0245192_8314064.jpg


シナモンを振り掛けたホイップを添えました
シットリ焼き上がりました
食べきれない分は冷凍しておきました
暫くはバナナケーキを楽しめます(#^.^#)
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-06-06 08:34 | ウチ★お甘

サツマイモのケーキ★かえる食堂のレシピで

かえる食堂の松本朱希子さんのレシピで
サツマイモのケーキを焼きました

d0245192_1753569.jpg


この素朴なルックスに胸キュン
わざわざ買って来ないと家に買い置きがないような
材料ではなく、普通に家にある必要最低限の材料で作られた
ムダのないレシピ 
こういう焼き菓子って甘さが抑えられ過ぎて
健康的な味がする物が多いけど
ちゃんと甘い

d0245192_17564519.jpg


ホイップした生クリームとシナモンを添えて
15時のおやつに食べました
紅茶を淹れたけど、ほうじ茶にも合いそう
サツマイモによってかなり味が変わりそうです。
今回は熊本のサツマイモを使いました。
子供たちにも大好評でした。
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-04-16 18:00 | ウチ★お甘

おはぎ 春のお彼岸ですね

春のお彼岸 この祭日にお墓参りに行かれた方も多いのでしょうね
ウチはそれぞれの実家のお墓が遠いので
ご先祖様に心の中で手を合わさせて頂きました

d0245192_15552812.jpg


お彼岸と言えば「おはぎ」
主人が、お仕事のお付き合いで買って来てくれました
だけど、ここの「おはぎ」は美味しいの
上品なサイズなので、一気に食べてしまいそうになる
衝動をグッと抑えて1個づつ味わってます
子供たちに、黄粉を取られて食べられなかったのが
心残りだわ(笑)
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-03-20 15:59 | ウチ★お甘

日曜の朝はパンケーキで oishii

通勤、通学の時間に急かされない日曜日の朝
のんびりとパンケーキを焼きました

d0245192_20415573.jpg


と言ってもミックス粉を使っているから簡単なんですけどね(笑)
色んなミックス粉を使ったけど
今のお気に入りはこちら
ふわふわ具合や甘さ加減が好き❤

d0245192_2044272.jpg


トッピングはバナナとメープルシロップ
生クリームを買うのを忘れたのは心残り
子供たちも良く食べてくれました。
さ~て明日は月曜日、慌ただしい朝が始まります!! 頑張ろう!!
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-03-04 20:47 | ウチ★お甘

クリームパンの八天堂

私が住む県にも、やっと支店が出来たクリームパンの「八天堂
だけど、いつも売り切れで買えずじまい(涙)

d0245192_1693174.jpg


食べたいなぁと思いこがれていたら
Eちゃんがおすそ分けしてくれましたぁ!!!
わーい わーい♪

d0245192_16162624.jpg


プレーンに抹茶にキナコの3種
悩んだ末に、きなこを選びました
頂きます

d0245192_16121692.jpg


「ぱくり」
Eちゃんは生クリームに溺れそうになるよ!!(笑)と冗談を言ってましたが
甘さが控えめなので、溺れても苦にならない♪
クドクナイんです。
抹茶は長男、プレーンは主人が頂きました
みんなの感想は「美味しい」
Eちゃん、いつも美味しい情報と美味しい食べ物を有難うね
やっと「八天堂」さんのクリームパンにありつけて
精神的にも満たされたわ!!(笑)
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-01-25 16:16 | ウチ★お甘

黒ゴマのケーキ

黒ゴマのバターケーキを焼きました

d0245192_16575499.jpg


バターたっぷりのレシピなのに、ふわふわで軽い焼き上がり
黒ゴマが香ばしい♪
コーヒーと一緒に楽しんだけど、紅茶でも日本茶でも中国茶でも合いそう

d0245192_1701755.jpg


本当はパウンド型で焼く予定でした
なのに、パウンド型が行方不明! 探しても探しても見つからない
どこに行ったの(汗)
しかもケーキを型外す時に熱くて、思わずケーキクーラーの上に表側を
落してしまい、あわてて裏に返したんだけど網目がついてしまった
味には変わらないけど
今日のケーキ作りはちょっとハプニングが多かったわ
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-11-06 17:04 | ウチ★お甘

紅茶のカッテージチーズケーキ

紅茶のカッテージチーズケーキを作りました
レシピは、たかこ@caramel milk teaさんの「デリごはんとカフェデザートのレシピ」より
甘さが際立つケーキが苦手な人にはお勧めのレシピです
d0245192_15203966.jpg

本では15×15センチのスクエア型で作るようになっていましたが
持っていないので18センチの丸型で代用
でもスクエアで作った方が、クールなルックスになって素敵かも♪
買うべきか@@@悩むっ

d0245192_15224818.jpg


うっかりフォークの上にも粉砂糖を振りかけてしまいました(汗)

カッテージチーズを使っているので、軽い仕上がりです
もっとコクがある方が好きなら、クリームチーズに変えても良いかも
紅茶の葉は、開けたてのウエッジウッドのダージリンを使ったので
とても良い香り

d0245192_15254652.jpg


おもてなしの時には、ケーキにアイスとフルーツを添えよう
せめてミントやチャービル添えたいなぁ
ベランダ菜園、頑張ってみようかな@@@
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-07-28 15:28 | ウチ★お甘

男子クッキー

小学5年生の息子の家庭科の夏休みの宿題
まずは第一弾!!スペアリブを作りました 
次にチャレンジしたのは、手作りスウィーツ
全粒粉のスコーンクッキー
レシピは、たかこ@caramel milk teaさんの「デリごはんとカフェデザートのレシピ」より
d0245192_17285857.jpg


ワンボウルでまぜて、手でコロコロと丸くして少し潰して焼けば完成
寝かせたり、冷やしたりの手間がなく一気に作れるので
小学生のお菓子作り初心者には丁度よいレシピでした

d0245192_17312093.jpg


甘さ控え目で、全粒粉が入っているので素朴な感じが好みです
なんで「スコーンクッキー」なのかな?と作る前は疑問でしたが
食べてみて納得
食感がスコーンぽい!!(笑) 甘さが本当に控えめなので
スコーンのようにクロテッドークリームや8分立ての生クリームやクリームチーズや
好みのジャムを添えて、おもてなしのテーブルに出したら
お客様に喜んで貰えそうです♪

これで夏休みの家庭科の宿題は完成!!
今の世の中、男子も料理くらいお菓子くらい普通に作れないとね
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-07-20 17:36 | ウチ★お甘