leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
by leaf
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
ウチごはん★和食
ウチゴハン★洋食
ウチごはん★中華
ウチごはん★コリアン
ウチゴハン★アジア
ウチゴハン★オキナワ
ウチ★お甘
塩麹
外ごはん★イタリアン
外ゴハン★和食
外ゴハン★うどん
外ゴハン★焼き肉
外ゴハン★韓国料理
外ゴハン★らーめん
外ゴハン★フレンチ
外ゴハン★ビストロ
外ごはん★中華
カフェ
ケーキ屋さん
パン屋さん
チーズ
イタリア料理教室
キッズクッキング
日常の出来事
おでかけ★岡山県
おでかけ★鳥取県
おでかけ★芦屋
頂き物
記念日
こどもご飯
ウチごはん★朝ごはん
外ごはん★エスニック
おでかけ★沖縄
天神はむら 料理教室
おでかけ★四国
未分類
以前の記事
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
最新の記事
串兵衛.胡同でランチ
at 2012-09-19 16:42
四国さぬきうどん巡り
at 2012-09-16 20:40
手作りプチトマトソースでペス..
at 2012-09-15 20:30
手羽中の名古屋風
at 2012-09-14 17:04
Cucchiaino 生パス..
at 2012-09-11 14:35
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
日々の出来事
画像一覧

手作りプチトマトソースでペスカトーレ

ちょっと前に、有機農法で育てたプチトマトを山ほど頂きました。
太陽をしっかり浴びて、味の濃い美味なプチトマトだったので
トマトソースを作り小分けにして冷凍しておきました。

d0245192_2016095.jpg


今晩は、絶品プチトマトソースを使ってペスカトーレを作りました。
烏賊・エビ・アサリ入り
仕上げはたっぷりのイタリアンパセリ
プチトマトで作るトマトソースは玉ねぎや砂糖も入れてないのに
甘くて濃厚
また来夏になったら仕込みたいな

d0245192_20205442.jpg


簡単にプチトマトで作るトマトソースの覚え書きを残しておきます

プチトマト(スーパーで売っているパックなら8パックくらい)
へたを取り、綺麗に洗い水けをふいておく
ジューサーかフードプロセッサーにジュース状態になるまでかける
(皮は、剥かなくて良い)
お鍋かフライパンにオリーブオイル大1とつぶしたニンニク一かけを
入れて火にかけ、ニンニクが色づきオイルに香りがついたら
ニンニクを取り出し、ジュース状態になったプチトマトと塩一つまみ強
鍋に加え弱めの中火でソースの一割程度が煮詰まるまで
たまに混ぜながら火にかける
冷まして小分けにして冷凍しておくと便利です。
チキンや魚や豚肉のソテーにやピザソースに使っても
美味しいですよ
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-09-15 20:30 | ウチゴハン★洋食