leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
by leaf
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カテゴリ
全体
ウチごはん★和食
ウチゴハン★洋食
ウチごはん★中華
ウチごはん★コリアン
ウチゴハン★アジア
ウチゴハン★オキナワ
ウチ★お甘
塩麹
外ごはん★イタリアン
外ゴハン★和食
外ゴハン★うどん
外ゴハン★焼き肉
外ゴハン★韓国料理
外ゴハン★らーめん
外ゴハン★フレンチ
外ゴハン★ビストロ
外ごはん★中華
カフェ
ケーキ屋さん
パン屋さん
チーズ
イタリア料理教室
キッズクッキング
日常の出来事
おでかけ★岡山県
おでかけ★鳥取県
おでかけ★芦屋
頂き物
記念日
こどもご飯
ウチごはん★朝ごはん
外ごはん★エスニック
おでかけ★沖縄
天神はむら 料理教室
おでかけ★四国
未分類
以前の記事
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
最新の記事
串兵衛.胡同でランチ
at 2012-09-19 16:42
四国さぬきうどん巡り
at 2012-09-16 20:40
手作りプチトマトソースでペス..
at 2012-09-15 20:30
手羽中の名古屋風
at 2012-09-14 17:04
Cucchiaino 生パス..
at 2012-09-11 14:35
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
日々の出来事
画像一覧

天神はむらさんの料理教室へ初参加

前々から参加してみたかった「天神はむら」さんの料理教室
胃袋友達のEちゃんと初参加してきました。

d0245192_18194234.jpg


まずは基本の出汁の取り方からお勉強
普段から出汁の素は使わずに、出汁をとってお料理をしているのだけれど
改めて自分の出汁の取り方を反省
味見をさせて頂いた、一番出汁の美味なこと♪

d0245192_18222798.jpg


料理教室は、説明を聞く講習タイプと実際に材料を切ったりする実習タイプを選べます
私たちは実習タイプを選択
マイ包丁持参です!! 前の晩にいそいそと包丁を研いでしまいました(汗)

d0245192_18241745.jpg


手が痒くなりにくい、サトイモのぬめりの取り方を教えて頂いたり

d0245192_18245813.jpg


青菜を色よく味がぼやけないようにする茹で方と下処理を教わったり

d0245192_18254986.jpg


野菜を煮るときの、追いカツオの取り方を習ったり
料理本や家庭で母から習うのとはまた違う
プロの技を教えていただくことが出来てとても勉強になりました。
でも基本は相手を思いやって丁寧に作る事が大切なんですよね
やっつけ仕事はいけません!! 自己反省中

d0245192_1828241.jpg


お料理はお部屋で試食させて頂けます。
扉を開けたらこんな風に用意をしてくださっていました。

d0245192_18294377.jpg


備前焼の見事な大皿に大将が美しく盛り付けてくださいました
それぞれにあった味付け火加減で料理されています
ここに盛り付けている以外にも沢山の量が出来上がったので
保存容器に詰めて持って帰らせてくださいます。
私、保存容器を忘れてしまい(汗) お店にお借り致しました
近日中にお返しします~~~

d0245192_18324849.jpg


実習はしていませんが
小鉢もつけてくださいました
正式名称は不明ですが、もやしの胡麻クリーム和えかな?

d0245192_18335971.jpg


生の黄にらがあしらわれたお椀は味噌仕立て
お椀には、多分レンコンを擦り下してて茹でたものを
焦げ目をつけて焼いたものが入っていました。
もっちりしていて美味しかったです。
他に白いご飯と香の物がついています

大将とお店のスタッフの人柄の良さでとても楽しく良い雰囲気で
参加することが出来ました。
2回目は煮魚を教えて下さるそうです
Eちゃんとスケジュールを調整して参加予定です

大将、スタッフの方々 今日は有難うございました
また宜しくお願い致します。
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-09-10 18:41 | 天神はむら 料理教室