leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
by leaf
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
ウチごはん★和食
ウチゴハン★洋食
ウチごはん★中華
ウチごはん★コリアン
ウチゴハン★アジア
ウチゴハン★オキナワ
ウチ★お甘
塩麹
外ごはん★イタリアン
外ゴハン★和食
外ゴハン★うどん
外ゴハン★焼き肉
外ゴハン★韓国料理
外ゴハン★らーめん
外ゴハン★フレンチ
外ゴハン★ビストロ
外ごはん★中華
カフェ
ケーキ屋さん
パン屋さん
チーズ
イタリア料理教室
キッズクッキング
日常の出来事
おでかけ★岡山県
おでかけ★鳥取県
おでかけ★芦屋
頂き物
記念日
こどもご飯
ウチごはん★朝ごはん
外ごはん★エスニック
おでかけ★沖縄
天神はむら 料理教室
おでかけ★四国
未分類
以前の記事
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
最新の記事
串兵衛.胡同でランチ
at 2012-09-19 16:42
四国さぬきうどん巡り
at 2012-09-16 20:40
手作りプチトマトソースでペス..
at 2012-09-15 20:30
手羽中の名古屋風
at 2012-09-14 17:04
Cucchiaino 生パス..
at 2012-09-11 14:35
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
日々の出来事
画像一覧

鶏とゴーヤのさっぱり炒めとアボカドのとんぶり和え

今日も又、ゴーヤを買ってしまったわ
週1もしくは週2で買っている気がします(笑)
いつもゴーヤちゃんぷるじゃナンなので
今日は鶏肉と炒めました

d0245192_2033446.jpg


味付けは、醤油と酒と味醂そして酢をたっぷり
酢で炒めるのもマイブームです
火を加えると酸味が飛ぶので酸っぱくありません
サッパリとした炒め物が出来ました
ポイントとして、鶏を裏表焼いてから
キッチンペーパーで余分な鶏の脂を取った後に
ゴーヤを加えて炒めます
その方がよりサッパリ仕上がると思います。
ゴーヤ数年前まで苦くて食べられなかったのに
一度好きになると苦みがたまらなく美味しく感じます♪

d0245192_2043724.jpg


とんぶりに鰹節と出汁醤油をあわせたものを
アボカドにかけてみました
この食べ方、初めての試みなのですが
病み付きになりそう
お勧めです♪

d0245192_20454180.jpg


お味噌汁はキャベツ、あとは納豆に映ってないけどキュウリの漬物と白菜キムチ
今日もご飯が美味しいなぁ 
幸せです
ご馳走様でした
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-06-11 20:48 | ウチごはん★和食