leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
by leaf
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カテゴリ
全体
ウチごはん★和食
ウチゴハン★洋食
ウチごはん★中華
ウチごはん★コリアン
ウチゴハン★アジア
ウチゴハン★オキナワ
ウチ★お甘
塩麹
外ごはん★イタリアン
外ゴハン★和食
外ゴハン★うどん
外ゴハン★焼き肉
外ゴハン★韓国料理
外ゴハン★らーめん
外ゴハン★フレンチ
外ゴハン★ビストロ
外ごはん★中華
カフェ
ケーキ屋さん
パン屋さん
チーズ
イタリア料理教室
キッズクッキング
日常の出来事
おでかけ★岡山県
おでかけ★鳥取県
おでかけ★芦屋
頂き物
記念日
こどもご飯
ウチごはん★朝ごはん
外ごはん★エスニック
おでかけ★沖縄
天神はむら 料理教室
おでかけ★四国
未分類
以前の記事
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
最新の記事
串兵衛.胡同でランチ
at 2012-09-19 16:42
四国さぬきうどん巡り
at 2012-09-16 20:40
手作りプチトマトソースでペス..
at 2012-09-15 20:30
手羽中の名古屋風
at 2012-09-14 17:04
Cucchiaino 生パス..
at 2012-09-11 14:35
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
日々の出来事
画像一覧

Cucchiainoイタリアン料理教室5月レッスン

今日は、Cucchiainoの5月度イタリン料理教室に行ってきました

d0245192_16403670.jpg


まずは、オリーブオイルソムリエのヒナコ先生の
説明を聞きながらテイスティングします。
今月のオイルは、ナポリの近所にあるサレルノのイトアーナ種 種抜きの
MADONNNA ITRAN`S しかも空輸ものです
貴重だわ~♪

d0245192_16455850.jpg


レシピの説明後、皆で手分けして手際よく料理をしていきます

d0245192_16465915.jpg


プチトマトをパスタに入れるの大好き!

d0245192_1647313.jpg


オーブンから焼きあがったばかりのビスコッティ
レモンの香りが爽やかです

d0245192_16482010.jpg


新玉ねぎとペコリーヌチーズとパルミジャーノがたっぷり入った
新玉ねぎのフリッタータは材料がシンプルなのに
とてもリッチな味わいでした
この美味しさは新玉ねぎならではとの事です

d0245192_16541219.jpg


パッケリ ボンゴレビアンコ ノンナ風
ノンナとはおばあちゃんの事で、先生がイタリアでおばあちゃんから
習ってきたお料理なのでノンナ風とついています。
この大きな筒状のパスタがパッケリ
とても食べごたえがあって美味しい
カネロニの代わりに使うのも良さそう

d0245192_16571585.jpg


ビスコッティ ノンナ風
こちらもノンナ風ですよ!
最初レシピと作り方を見たとき、あまりにザックリした作り方なので
ちゃんと出来るの?と心配でしたが
それがそれが!!これまで食べたビスコッティの中で
一番、美味しかった!! 恐るべしイタリアのおばあちゃんレシピ
コルドンブルーの製菓教室に通っている人がみたら
驚くだろうなぁ(笑)
今日も美味しく楽しいレッスンでした
来月はどんなレシピを用意してくれているのかなぁ
楽しみです
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-05-21 17:03 | イタリア料理教室