leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
by leaf
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
ウチごはん★和食
ウチゴハン★洋食
ウチごはん★中華
ウチごはん★コリアン
ウチゴハン★アジア
ウチゴハン★オキナワ
ウチ★お甘
塩麹
外ごはん★イタリアン
外ゴハン★和食
外ゴハン★うどん
外ゴハン★焼き肉
外ゴハン★韓国料理
外ゴハン★らーめん
外ゴハン★フレンチ
外ゴハン★ビストロ
外ごはん★中華
カフェ
ケーキ屋さん
パン屋さん
チーズ
イタリア料理教室
キッズクッキング
日常の出来事
おでかけ★岡山県
おでかけ★鳥取県
おでかけ★芦屋
頂き物
記念日
こどもご飯
ウチごはん★朝ごはん
外ごはん★エスニック
おでかけ★沖縄
天神はむら 料理教室
おでかけ★四国
未分類
以前の記事
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
最新の記事
串兵衛.胡同でランチ
at 2012-09-19 16:42
四国さぬきうどん巡り
at 2012-09-16 20:40
手作りプチトマトソースでペス..
at 2012-09-15 20:30
手羽中の名古屋風
at 2012-09-14 17:04
Cucchiaino 生パス..
at 2012-09-11 14:35
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
日々の出来事
画像一覧

筍の混ぜ寿司とプルコギ

自分でアク抜きした筍メニューがつづく毎日
この日は、2品に筍を使いました。
まずは、筍とツナの混ぜ寿司

d0245192_1524234.jpg


盛り付けがかなり素朴なのですが(汗) 味は最高でした!!
寿司酢は、マイブームの「馬路村のすし酢」を使いました。 
爽やかでサッパリで一押しですよ
食べやすく切った筍とツナと白ゴマをザックリ混ぜて
切り海苔をトッピングで完成♪
筍とツナ缶の組み合わせ中々美味しいです

d0245192_1564868.jpg


こちらが筍と豚小間のプルコギ風
我が家の困った時の調味タレ!!コストコで売っている「プルコギタレ」
これに豚小間を暫く浸け、胡麻油で炒めて
8分火が通った所で筍を加え、ざっと炒めあわせたら完成
オイスターソースで味付けしがちな食材の組み合わせですが
プルコギ味もお勧めです
付け合わせは、ブロッコリーとインゲンの胡麻和え
敢えてナムルの味付けにしていません

d0245192_15121573.jpg


何日か前にもこの組み合わせでお味噌汁を作ったのですが
ぷちマイブームなので再び(笑)
茄子と新玉葱のお味噌汁
やっぱり好きだわ~❤
奥に見えるのは、こちらもマイブームなもずく酢

筍まだまだ楽しみたいです
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2012-04-22 15:15 | ウチごはん★和食