ブリカマの塩焼きと春野菜
立派な天然のブリのカマがお手頃な価格で売っていました
勿論、買いでしょう♪
ブリカマは、広島の藻塩を両面に振って30分以上放置 その後余分な水分をキッチンペーパーで
ふき取って230度オーブンで20分焼きました。
皮はパリッと身はふわっと焼き上がり レモンをギュッと絞って食べたら最高です。
そして今の時期しか味わえない つくしの油炒めも作りました
子供たちにハカマを取るお手伝いもしてもらいました。
写真を撮ったんだけど、何故か全てぶれていてブログにアップ出来ない状態
なんでだろ? すごく残念
お味噌汁は、何を作ったか思い出せない(汗)
豚バラと春野菜のオイスターソース炒めも作りました。
黄ニラ・アスパラ・サヤエンドウ 春のお野菜たっぷり
素材の味を味わいたいので、オイスターソースは極力最小限の量で味付けました。
これは子供たちに好評でした。
つくしは、土手や田んぼの脇に生えているのを
自分たちで摘む所から料理したかったなぁ
でも家の周りは都会ではないけれど
つくし摘みが出来る場所がなくて残念
私が子供の頃は、ヨモギを摘んだり 蕨採ったり
春は楽しかった思い出があります。
今では貴重な経験ですよね
勿論、買いでしょう♪
ブリカマは、広島の藻塩を両面に振って30分以上放置 その後余分な水分をキッチンペーパーで
ふき取って230度オーブンで20分焼きました。
皮はパリッと身はふわっと焼き上がり レモンをギュッと絞って食べたら最高です。
そして今の時期しか味わえない つくしの油炒めも作りました
子供たちにハカマを取るお手伝いもしてもらいました。
写真を撮ったんだけど、何故か全てぶれていてブログにアップ出来ない状態
なんでだろ? すごく残念
お味噌汁は、何を作ったか思い出せない(汗)
豚バラと春野菜のオイスターソース炒めも作りました。
黄ニラ・アスパラ・サヤエンドウ 春のお野菜たっぷり
素材の味を味わいたいので、オイスターソースは極力最小限の量で味付けました。
これは子供たちに好評でした。
つくしは、土手や田んぼの脇に生えているのを
自分たちで摘む所から料理したかったなぁ
でも家の周りは都会ではないけれど
つくし摘みが出来る場所がなくて残念
私が子供の頃は、ヨモギを摘んだり 蕨採ったり
春は楽しかった思い出があります。
今では貴重な経験ですよね
by leaf-kazeninoru
| 2012-04-15 16:04
| ウチごはん★和食