人気ブログランキング | 話題のタグを見る

leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
by leaf
カテゴリ
全体
ウチごはん★和食
ウチゴハン★洋食
ウチごはん★中華
ウチごはん★コリアン
ウチゴハン★アジア
ウチゴハン★オキナワ
ウチ★お甘
塩麹
外ごはん★イタリアン
外ゴハン★和食
外ゴハン★うどん
外ゴハン★焼き肉
外ゴハン★韓国料理
外ゴハン★らーめん
外ゴハン★フレンチ
外ゴハン★ビストロ
外ごはん★中華
カフェ
ケーキ屋さん
パン屋さん
チーズ
イタリア料理教室
キッズクッキング
日常の出来事
おでかけ★岡山県
おでかけ★鳥取県
おでかけ★芦屋
頂き物
記念日
こどもご飯
ウチごはん★朝ごはん
外ごはん★エスニック
おでかけ★沖縄
天神はむら 料理教室
おでかけ★四国
未分類
以前の記事
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
最新の記事
串兵衛.胡同でランチ
at 2012-09-19 16:42
四国さぬきうどん巡り
at 2012-09-16 20:40
手作りプチトマトソースでペス..
at 2012-09-15 20:30
手羽中の名古屋風
at 2012-09-14 17:04
Cucchiaino 生パス..
at 2012-09-11 14:35
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ブリカマの塩焼きと春野菜

立派な天然のブリのカマがお手頃な価格で売っていました
勿論、買いでしょう♪

ブリカマの塩焼きと春野菜_d0245192_1552481.jpg


ブリカマは、広島の藻塩を両面に振って30分以上放置 その後余分な水分をキッチンペーパーで
ふき取って230度オーブンで20分焼きました。
皮はパリッと身はふわっと焼き上がり レモンをギュッと絞って食べたら最高です。
そして今の時期しか味わえない つくしの油炒めも作りました
子供たちにハカマを取るお手伝いもしてもらいました。
写真を撮ったんだけど、何故か全てぶれていてブログにアップ出来ない状態
なんでだろ? すごく残念
お味噌汁は、何を作ったか思い出せない(汗)

ブリカマの塩焼きと春野菜_d0245192_15563736.jpg


豚バラと春野菜のオイスターソース炒めも作りました。
黄ニラ・アスパラ・サヤエンドウ 春のお野菜たっぷり
素材の味を味わいたいので、オイスターソースは極力最小限の量で味付けました。
これは子供たちに好評でした。

つくしは、土手や田んぼの脇に生えているのを
自分たちで摘む所から料理したかったなぁ
でも家の周りは都会ではないけれど
つくし摘みが出来る場所がなくて残念
私が子供の頃は、ヨモギを摘んだり 蕨採ったり 
春は楽しかった思い出があります。
今では貴重な経験ですよね
by leaf-kazeninoru | 2012-04-15 16:04 | ウチごはん★和食