leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
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和風とりハム

友達から教えてもらった、和風とりハムを作りました
友達は、レシピ本から見つけたらしいけど、どのレシピ本か忘れてしまったそうです
どなたのレシピなのだろうか? 

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レシピを、忘れないように覚え書きしておこう
鶏に塩を適量して10分置く、水気をふいて皮を表にして
クルッと巻いてタコ糸でしばる
鶏が浸かる程度の水をお鍋に入れて、昆布一枚・大蒜一かけ・薄口しょうゆ大1
鶏を入れて20分中火でアクを取りながら煮る
火を止めてそのまま冷ます

d0245192_204036.jpg


とりハムと言うより茹で鶏に近いかも
でも普通の鶏ハムだと出来上がりまで数日かかるけど
このやり方なら、夕方から仕込んでも晩御飯に間に合うし
しかもジューシーで、味もほんのりついていて美味しい
今日は、ゆず胡椒とマヨを混ぜたものを添えて食べました。
茹で汁を味見したら、凄い美味しいスープが出来ていたので
明日、スープに使おうと思い捨てずにタッパーに入れて冷蔵庫で
保存してあります。

d0245192_2045086.jpg


後のおかずは、烏賊大根
烏賊は煮すぎると硬くなるので、大根だけ先に煮ておいて
食べる寸前に烏賊を入れて直ぐに火を止めました。

d0245192_2047173.jpg


お味噌汁はワカメ
今日もお腹一杯 ご馳走様でした
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by leaf-kazeninoru | 2012-04-05 07:30 | ウチごはん★和食