leafと申します。思いつくままに、日々のご飯やおでかけをつづっています。
by leaf
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
ウチごはん★和食
ウチゴハン★洋食
ウチごはん★中華
ウチごはん★コリアン
ウチゴハン★アジア
ウチゴハン★オキナワ
ウチ★お甘
塩麹
外ごはん★イタリアン
外ゴハン★和食
外ゴハン★うどん
外ゴハン★焼き肉
外ゴハン★韓国料理
外ゴハン★らーめん
外ゴハン★フレンチ
外ゴハン★ビストロ
外ごはん★中華
カフェ
ケーキ屋さん
パン屋さん
チーズ
イタリア料理教室
キッズクッキング
日常の出来事
おでかけ★岡山県
おでかけ★鳥取県
おでかけ★芦屋
頂き物
記念日
こどもご飯
ウチごはん★朝ごはん
外ごはん★エスニック
おでかけ★沖縄
天神はむら 料理教室
おでかけ★四国
未分類
以前の記事
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
最新の記事
串兵衛.胡同でランチ
at 2012-09-19 16:42
四国さぬきうどん巡り
at 2012-09-16 20:40
手作りプチトマトソースでペス..
at 2012-09-15 20:30
手羽中の名古屋風
at 2012-09-14 17:04
Cucchiaino 生パス..
at 2012-09-11 14:35
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
日々の出来事
画像一覧

中華丼とケンタロウさんのスープ

青梗菜と白菜があったので晩御飯は中華丼に決定

d0245192_2254031.jpg


海老・烏賊・青梗菜・白菜・紫たまねぎ(半端な量が余っていたので)・白ネギ・きくらげ・人参
味付けは、オイスターソースがメイン
白菜たっぷり使ったので、お野菜の甘みがしっかり感じることが出来ました。
うずらの卵が入れば完璧だったなぁ。。。

写真にちらっとしか写ってないけど、サラダ水菜とカイワレのサラダも作りました
口の中がサッパリするので、あんかけご飯との相性がバッチリです♪

d0245192_2212564.jpg


スープは、エル・ア・ターブル1月号のとじ込み付録に載っていた
ケンタロウさんに習う鶏もも肉のレシピから
鶏と里芋の中華スープを作りました。
中華丼がオイスターソース味だったので、スープのレシピからは割愛
ニラがなかったので、代わりに白ネギの青い部分を使いました。
スープの出汁に煮干しを使うんです、私はここへウェイパーも足しました
2種の出汁が重なって滋味深いスープの完成
レシピ通りには作らなかったけど、とても美味しく出来て感激

私、ケンタロウさんが作る料理のザックリした感じが好きなんですよね
合わせるお皿やなんかも
テレビの男子ご飯のビジュアル感 痺れます
[PR]
by leaf-kazeninoru | 2011-12-18 22:20 | ウチごはん★中華